Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

Необычное строение, больше похожее на игрушечный дворец, чем на храм, украшает собой одну из улиц Санкт-Петербурга. Чесменская церковь тесно связана с историческими событиями города на Неве. Храм входит в единый архитектурный комплекс с одноименным дворцом. С Чесменской церковью связано немало легенд и преданий.

Описание Чесменской церкви

Православный собор в псевдоготическом стиле является самой необычной церковью Северной столицы. В оформлении оконных проемов храма использованы растительные орнаменты. Общий облик сооружения как бы вытянут в высоту.

Башни с остроконечными фиалами делают собор похожим на средневековый замок. В центральной башне храма расположена колокольня. Главный колокол весит не менее 100 кг и отличается очень приятным, мелодичным звучанием.

Внутри церкви главный зал соединен арками с боковыми апсидами. Светлый фон оформления и белоснежная лепнина – вот то, что придает Чесменской церкви легкий и воздушный вид.

Иконостас у церкви скромный, немного аскетичный. Недалеко от храма есть кладбище, где захоронены солдаты, погибшие в бою за Ленинград. Сегодня при храме открыта Воскресная школа. Церковь считается действующей. Там регулярно проводят богослужения.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге

История создания Чесменской церкви

Проект Чесменской церкви принадлежит архитектору Фельтену. В 1770 году русские одержали заключительную победу над турецкими войсками. В честь радостного события императрица Екатерина Вторая повелела построить дворец и собор.

Одна из городских легенд гласит, что о победе при Чесме Екатерина узнала, находясь в дороге. Императрица следовала в Царское село, в одном месте ее нагнал гонец, чтобы сообщить радостную весть. Царица так обрадовалась, что повелела построить церковь именно там, где встретилась с гонцом.

В 1780 году на торжественной церемонии состоялось открытие Чесменской церкви. Уже тогда нетривиальный фасад храма привлекал к себе много внимания.

В период Великой отечественной храм был закрыт большевиками. Затем в нем случился пожар. В 60-е годы внутренние помещения храма были отреставрированы. Здание церкви отдали под музей. В 90-е храм вернули Православной церкви, его освятили заново, и в нем начали проводить службы.

Дворец, который строили «в паре» с церковью теперь является университетом аэрокосмического приборостроения. Архитектурные ансамбли зданий очень похожи. Псевдоготика прослеживается и в стрельчатых окнах, и в розах, изображенных в качестве интерьерного украшения, и в вытянутой форме башен сооружений.

Как добраться до Чесменской церкви?

Храм находится на улице Ленсовета 12. Возле этого места есть станции метрополитена: «Маяковская», «Победы», «Электросила». Идти от них до храма не более 10-15 минут.

Режим работы Чесменской церкви

Храмовые ворота открываются в 9.00 и закрываются в 19.00. Чесменская церковь принимает прихожан и туристов каждый день без выходных.

Стоимость билетов в Чесменскую церковь

Посетить храм можно совершенно бесплатно, но, при желании, возможно оставить деньги в ящике для пожертвований.