Кронштадт – пригород Северной столицы России, обласканный водами Финского залива. Небольшой городок рядом с Санкт-Петербургом сыграл в истории русской земли огромную роль. Именно здесь был построен первый ледокол, а Гумилев написал первые произведения. Кронштадт настолько красив и архитектурно гармоничен, что способен конкурировать с достопримечательностями города на Неве. Что посмотреть в Кронштадте? Мы сделали для вас подборку ТОП 20 достопримечательностей города, которые непременно поразят вас своим великолепием.
Итальянский дворец
Александр Меньшиков знал толк в строительстве дворцов. Его третье произведение архитектурного искусства расположено в Кронштадте. Дворец построили в 17 веке, до наших дней дворцовый комплекс дошел в хорошем состоянии, несмотря на пожары и реконструкции.
Здание в итальянском стиле находится на Макаровской улице. С третьего этажа комплекса можно увидеть гавань города и его окрестности. Рядом также находится Обводной канал.
Морской Никольский собор
На Якорной площади пригорода Санкт-Петербурга высится собор, прототипом которого стал собор Софии в Константинополе. Морской собор отстроили в 20 веке в качестве памятника всем погибшим морякам. Сам Николай Второй высадил вокруг храма дубовую аллею вместе со своей свитой. Поскольку собор находится у воды, он служит ориентиром для работающих в наше время моряков. Внутри на стенах храма можно увидеть памятные дощечки. Сегодня храм находится на реконструкции, пока осмотреть его можно только снаружи. В Советский период в соборе располагался кинотеатр, остатки которого теперь демонтируют.
Форт Александра Первого
Нетипичная архитектура форта выделяет его среди многих подобных в Кронштадте. Сооружение чем-то напоминает французский форт из известной телепрограммы. В 1845 году пушки форта уже были не нужны императору, поэтому сооружение переделали под склад. В 19 веке форт использовался в качестве лаборатории. Там исследовали чуму, искали лекарство от нее. Сегодня форт заброшен, а попасть к его стенам можно только по воде в порядке частной экскурсии.
Форт «Кроншлот»
Еще один форт, входящий в состав укреплений Кронштадта, считается самым южным. Форт строили в период Северной войны. С его помощью русские успешно обороняли залив от шведов. Петр лично создал макет данного форта. Когда строительство укреплений завершилось, на залив напали шведские корабли, но благодаря «Кроншлоту» не сумели прорваться к Петербургу. Осмотреть форт можно в частном порядке.
Владимирский собор
Многострадальный Владимирской собор Божьей Матери был разрушен во время бомбежки в период войны. Полностью восстановить прекрасное историческое здание удалось только в 2007 году. Теперь собор является действующим, его может осмотреть любой желающий. Работает церковь каждый день с 9.00 до 20.00. Добираться к храму нужно по городскому шоссе. Церковь базируется по адресу улица Владимирская 32.
Морской музей
Музей в городе открыли в 2012 году. Экспозиции собирали силами энтузиастов. В коллекцию музея вошли предметы, связанные с профессией подводника, моряка, диспетчера. В этом музее представлено все то, что связывает Кронштадт с морем. Кроме стандартных выставок в здании работают интерактивные панели, проводятся художественные вечера и различные мероприятия. Музей на улице Андреевской 5 работает с 11.00 до 18.00 в пятницу, среду и выходные. Вход свободный.
Адмиралтейство
Адмиралтейство в Кронштадте – это блок построек, которые начали возводить по указу Екатерины Второй. Синий мост, Итальянский пруд, склады, доки и административные здания сохранились до наших дней практически неизменными. Поскольку объекты Адмиралтейства находятся под контролем Министерства обороны, осмотреть их можно лишь частично. Территория Адмиралтейства занимает 20% исторического района пригорода Санкт-Петербурга.
Летний сад
В 18 веке этот сад основал Петр Первый. То, что сегодня считается главной аллеей Летнего сада, раньше было основной улицей пригорода, где базировался домик Петра. В саду кроме зон отдыха есть два памятника. Один монумент прославляет подвиг матроса, стремившегося спасти товарища, а второй посвящен кораблю, не вернувшемуся из плавания. До сада в городе ходит автобус под номером «3». Вход в сад свободный.
Музей истории города
Историю Кронштадта можно узнать на двух выставках. Музей истории расположен на Якорной площади, а также на Ленинградской улице. В данном учреждении можно не только ознакомиться с историческими экспонатами, но и записаться на экскурсию по памятным для города местам. Предметы с затонувших кораблей, архивные документы и фотографии разных эпох ожидают посетителей в светлых и просторных залах музея. Взрослый билет на выставки стоит 150 рублей. В среду на Якорной площади в музее выходной, в остальные дни экспозиции работают с 11.00 до 18.00.
Макаровский мост
У площади Якорной есть еще одна достопримечательность – Макаровский мост. Пешеходная конструкция ведет через овраг прямо к памятнику адмирала Макарова. На данном мосту действует одно правило: запрещена езда на велосипеде. Мост сделан из стали, но пешеходная зона представляет собой деревянные перекрытия. До строительства моста люди обходили овраг по кругу, что существенно осложняло жизнь горожан.
Музей «Маяк»
Маячная служба в РФ существует с 1807 года. Ее учредил Александр Первый для облегчения захода кораблей в гавани и передачи сигналов. Сегодня световые маяки почти не используют благодаря новым технологиям, но музей «Маяк» может поведать посетителям много интересного о том, как люди обходились без технологий в прошлые века. Светотехнические устройства, керосиновые лампы и линза Френеля являются главными экспозициями музея. Музейный комплекс расположен в форте «Константин». В понедельник в музее выходной, в остальные дни выставки открыты с 12.00 до 20.00. Входной билет стоит 250 рублей.
Николаевская церковь
Святой Николая всегда считался покровителем путников, в том числе и моряков. В честь него на территории Морского госпиталя в городе выстроили компактную, но красивую церковь. В период существования Советов приход закрыли, но в 2010 году храм освятили заново и обновили ему фасад. Добраться до госпиталя и прихода можно на городском автобусе 3. Выходить нужно на остановке «Интернациональная улица», затем идти пешком до улицы Мануильского. Вход в храм свободный.
Памятник блокадной колюшке
В блокадном Ленинграде жили люди, для которых котлеты из колюшки казались вкуснее стейка из мраморной говядины. Съедая этих мелких рыбок, люди выживали в голодное время. Кроме того, из этой рыбешки ленинградцы топили жир, способный заживлять раны. У Синего моста на парапете со стороны реки есть железная скоба-волна, над которой закреплены фигурки колюшек. Ежегодно к памятнику Жизни возлагают цветы в памятные дни. Ближе всего к памятнику располагается улица Макаровская 3.
Петровский парк
Памятник строгому Петру Первому задает тон всему Петровскому парку. По своим размерам парк небольшой, но именно он используется для военных парадов и выступлений.
Парк Петра не раз подвергался перепланировке. От него легко дойти до набережной, где также много морских достопримечательностей. Парк является логичным дополнением улицы Макаровской.
Кронштадтская крепость
Крепость была отстроена в 18 веке. Первые укрепления на данном месте были деревянными. Хотя несколько каменных сооружений все же вписывались в общий ансамбль крепости. В 1824 году в городе случилось наводнение, в результате которого много человек погибло, а крепость была разрушена. До наших дней дошли только каменные фрагменты стен.
Музей Иоанна Кронштадтского
В 1999 году в квартире, где 50 лет своей жизни прожил Иоанн Кронштадтский, открыли необычный музей. Помимо личных вещей и мебели в музее можно увидеть настоящие богослужения, так как Иоанн после смерти был канонизирован. Этот человек жил в Петербурге в 19 веке, был служителем церкви, лектором в семинарии и приверженцем монархии. Он свято верил в божьи заповеди и старался их соблюдать. Сегодня к квартире святого съезжаются не только туристы, но и паломники. Во вторник в музее выходной. В остальные дни квартира открыта с 12.00 до 17.00. Музей находится на Посадской улице дом 21 кв. 13. Вход бесплатный.
Гостиный двор
Приехав в город, Николай Первый был так возмущен грязью в центре, что приказал немедленно построить там Гостиный двор. Приказ был исполнен и в городе в 19 веке появились торговые ряды, которые используют по прямому назначению даже сегодня. Не так давно фасад сооружения был отреставрирован и покрашен в приятный желтый оттенок.
Чугунная мостовая
На Якорной площади участок в 200 метров выложен чугунными плитами с витиеватым рисунком. Подобные мостовые можно увидеть только в Бостоне. Когда генерал Лебедев посетил Нью-Йорк, он лично осмотрел такую мостовую, чтобы привезти ее проект в Кронштадт. С 19 века мостовая сохранилась прекрасно. Замене подверглись лишь некоторые элементы.
Дерево желаний
Кроме исторических мест в городе есть и одна современная достопримечательность – Дерево желаний. К 300-летию Кронштадта власти города установили на Карла Маркса металлическое дерево. Чтобы загадать желание возле него, нужно соблюсти особые условия. В гнездо с совой на памятнике бросают монетку, завернутую в записку с желанием, а само желание шепчут в «ухо» дереву. Возле Дерева желаний есть статуя олененка. Говорят, если желание срочное, то стоит сесть на этот памятник и потереть олененку нос, тогда мечта сбудется в самые короткие сроки.
Детская библиотека
Идя в библиотеку с детьми, каждый ожидает увидеть стеллажи с книгами и строгого библиотекаря в очках. Так бывает во многих городах России, но только не в Кронштадте. Здесь детская библиотека выполнена в морском стиле. Вместо читального зала там читай-каюта, вместо главного зала – морская гостиная, а при помощи мультимедиа создается иллюзия волны. Посетив такую библиотеку, дети точно полюбят читать. Здание находится на улице Флотской 5. Работает библиотека с 12.00 до 18.00 в любой день, кроме пятницы.