Ансамбль Дворцовой площади в Северной столице по-своему уникален. Дворцовая площадь в городе на Неве обязательно входит в обзорную экскурсионную программу Петербурга. История площади тесно связана с Зимним дворцом. Рассмотрим ее подробнее.
Описание Дворцовой площади
Главный штаб на площади перед дворцом построили, чтобы уравновесить архитектурный ансамбль. Линия здания как бы замыкает перспективу площади, делая ее довольно уютным местом, несмотря на внушительные размеры.
Александровская колонна украшает центр площади, а необычное покрытие делает ее архитектуру похожей одновременно на европейский стиль и русское зодчество.
Сегодня данная площадь по размерам превышает 5 га. Благодаря ее красоте и размаху площадь используют для военных парадов, массовых гуляний и разнообразных мероприятий.
На летней передвижной сцене Дворцовой площади выступали такие мировые звезды, как Маккартни, Элтон Джон, а также Мадонна. Сложно переоценить значение этого удивительного места для Северной столицы.
История создания Дворцовой площади
Когда строительство Зимнего дворца завершилось, и королевский двор перебрался из Москвы в Петербург, перед дворцом все было завалено строительным мусором. Вот-вот должно было состояться открытие дворца, и Петр Третий нетривиально решил проблему замусоренной площадки. Он объявил, что любой житель города может взять из остатков все, что пожелает. Люди очистили площадь за пару часов.
В первой половине 18 века площадь носила название Адмиралтейского луга. Ближе к концу 18 века на данном месте достроили Зимний дворец, и площадь стала Дворцовой.
Декабристы, революционеры и солдаты мировых войн не раз топтали своими ногами Дворцовую площадь, но она пережила и блокаду города, а также несколько реконструкций.
Первый проект этого места доверили планировать архитектору Росси. Он справился с этим великолепно. Затем Монферран добавил к площади свою колонну, и она перестала быть похожей на множество таких же площадей по всему миру. Гвардейский корпус здесь достроил Брюллов, завершив тем самым непревзойденный архитектурный ансамбль, пикантные ноты к которому добавлял нежно-голубой и зеленый фасад Зимнего дворца.
В наше время площадь – это излюбленное место для вечернего променада всех жителей Петербурга, живущих недалеко от Зимнего. Именно от Дворцовой площади к Васильевскому острову ведет мост, который открывает доступ и к другим достопримечательностям города.
Как добраться до Дворцовой площади?
От метрополитена «Невский проспект» стоит пройтись вперед, ориентируясь на шпиль Адмиралтейства. На пересечении с Большой Морской можно увидеть арку штаба. Если пройти под ней, возможно попасть на Дворцовую площадь.
«Адмиралтейская» — это станция, которая расположена ближе всего к площади. От метро нужно повернуть направо, чтобы дойти до перекрестка, где стоит свернуть налево. Далее тоже нужно пройти через арку штаба.
Режим работы Дворцовой площади
Осмотреть уникальную достопримечательность можно бесплатно в любое время дня и ночи.