Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

От Васильевского острова до Адмиралтейского ранее можно было добраться только на лодке. Так длилось до тех пор, пока не было принято решение возвести разводной мост в 1916 году. Теперь данная конструкция – одна из визитных карточек города.

Описание Дворцового моста

Дворцовому мосту в Петербурге пророчили славу самого красивого сооружения Северной столицы. Вот только судьба сыграла с ним злую шутку: мост несколько раз переносили и реконструировали. Одна из главных достопримечательностей так и осталась лишенной архитектурных изысков, но все равно остается популярным туристическим местом.

Дворцовый мостИзначально конструкцию назвали Дворцовым мостом благодаря близости Зимнего дворца. Когда отгремели революционные пушки, мост переименовали в Республиканский. Позже была восстановлена историческая справедливость, и первоначальное название вернули обратно.

Дворцовый мост в Санкт-ПетербургеСовременное сооружение обладает длиной в 250 метров. Разводная конструкция (5 пролетов) имеет ширину 27 метров. Разводится узнаваемый мост в середине, чтобы не мешать судоходству Невы.

Дворцовый мостДворцовый мост – основная транспортная артерия, ведущая к Васильевскому острову. Когда его ремонтируют, случается небольшой транспортный коллапс, и жители острова с нетерпением ждут возобновления движения. Ведь им приходится пользоваться временными переправами.

Дворцовый мост

История создания Дворцового моста

Первые идеи по строительству переправы между центральной частью города на Неве и Васильевским островом обсуждались еще в 30-е годы 19 века. Уже тогда была ясна необходимость возведения подобной конструкции.

В 1853 Николай Второй повелел построить первый чугунно-деревянный мост через Неву. Конструкцию назвали Плашкоутным мостом. Спустя пару лет, к мосту подвели электричество, проложили первые рельсы для конки. Ближе к 1900 году сооружение перенесли вниз по течению примерно на 50 метров.

Через год Плашкоутный мост затопило, его решено было демонтировать, чтобы строить на данном месте постоянное сооружение. Проекты нового сооружения принимались к рассмотрению до 1904 года. В конце концов, за основу взяли проект пятипролетной конструкции. Архитектором основной конструкции стал Пшеницкий.

Когда войны и революции захлестнули Россию, всем стало не до моста. Его перила долгое время были деревянными, а при ремонте не делалась декоративная отделка. Перед миллениумом с конструкции убрали трамвайные пути, самое свежее обновление Дворцовый мост через Большую Неву претерпел в 2013 году.

Поскольку достопримечательность располагается в центре Северной столицы, когда на площади перед ней проводят праздничные мероприятия, поднятое крыло моста используют, как экран для трансляции видео.

Как добраться до Дворцового моста?

Если выбирать общественный транспорт для поездки к достопримечательности, то необходимо выходить на «Дворцовой площади», либо на «Университетской набережной».

Когда речь идет о метрополитене, то к мосту проще подъехать до станции «Адмиралтейская», а потом немного прогуляться по набережной пешком. Сама конструкция находится как бы на оси Дворцового проезда с Биржевой площадью.

Дворцовый мост на карте Санкт-Петербурга

Режим работы Дворцового моста

Конечно, мост разводят только в теплые месяцы, когда красавица Нева не скованна льдом. С апреля по ноябрь развод осуществляется с 1.25 до 2.50, а еще 3.10 до 4.55. Когда судоходный период на реке заканчивается, мост разводят только с целью ремонта, либо профилактики. Осмотреть достопримечательность возможно в любое время.

Стоимость посещения Дворцового моста

Посетить лаконичный Дворцовый мост можно абсолютно бесплатно.