Этнографический музей Северной столицы имеет большое значение, как для исследователей, так и для культуроведов. В нем на протяжении многих лет собирались экспонаты, связанные со всеми народами, когда-либо проживавшими на территории России. Коллекции музея активно заполняются новинками и в наше время.
Описание Этнографического музея
Более 500 тысяч экспонатов – именно такое число культурных памятников хранит в своих запасниках Этнографический музей. Сегодня учреждение способно представить информацию о 157 народах, когда-то живших на землях Руси и РФ.
Традиции, вера, быт, устои, приемы воспитания младшего поколения, обряды являются малой частью того, что можно увидеть в данном музее. Изюминкой музея считается экспозиция о малочисленных народах, количество представителей которых не превышает 150-200 человек.
В здании с фасадом в неоклассическом стиле собраны вещи 19 и 20 века. Музейное здание для этого музея уникально – оно строилось специально для того, чтобы там проводились выставки.
История создания Этнографического музея
Члены Императорского географического общества давно вынашивали идею создания масштабного музея. Как первая проба пера, была проведена выставка в Москве. Экспозиции имели успех, и в Петербурге открыли постоянный музей в 1895 году.
Сам Николай Второй присутствовал при открытии этнографического отделения. Первые пожертвования в музейную коллекцию и фонд сделали Романовы. Многие вещи Николай Второй отдал музею лично.
Когда строилось здание музея, в нем был запланирован Мраморный зал. Комната в греко-римском стиле была украшена розовым мрамором. После открытия выставки в музее были посвящены фотографии. Негативов и фото 19 века в хранилище хранилось около 180 тысяч. Немного позже в музее открыли детское отделение, где дети получили возможность узнать больше о фольклоре нашей страны, посмотреть на интересное прикладное искусство.
Музейное здание в 19 веке возводил архитектор Свиньин. Доделать проект до конца ему так и не удалось. Например, не были достроены библиотека, лаборатория, кабинеты. Несмотря на задержки в строительстве, сегодня музей активно развивается и расширяется. Открываются новые отделения, проводятся выездные выставки музея даже в других городах.
Как добраться до Этнографического музея?
Музейный комплекс работает на постоянной основе, на улице Инженерная 4/1. Искать вход стоит на пересечении Инженерной и Садовой. Рядом открыты станции метрополитена «Гостиный двор» и чуть дальше «Невский проспект».
Режим работы Этнографического музея
Выходной день в музее – понедельник. Санитарным днем считается последняя пятница в месяце. В другое время музей принимает посетителей с 10.00 до 18.00. Во вторник заведение работает с 10.00 до 21.00.
Стоимость билетов в Этнографический музей
Полный входной билет стоит около 300 рублей. Льготники, школьники, а также студенты могут войти за 100 рублей. Дошкольникам разрешено бесплатное посещение.