Февральская революция 1917

До сих пор Февральская революция является одним из самых противоречивых эпизодов русской истории. И по сей день не утихают споры: была ли объективная необходимость в февральских событиях 1917 года или революция была вызвана лишь жаждой власти отдельных лиц. Несомненно только одно: революция повлекла к серьёзнейшим и необратимым изменениям в жизни России.

Причины Февральской революции

Февральская революция была вызвана теми же причинами, что и предшествующая ей революция 1905-1907 года:

  • Нерешённостью аграрного вопроса: с одной стороны, в России проживали массы безземельных крестьян, а с другой – существовали огромные помещичьи землевладения;
  • Тяжёлым положение рабочих, отсутствием законодательства, гарантировавшего соблюдение их прав;
  • Неумелой национальной политика властей;
  • Неспособностью Николая II решить ключевые проблемы своего государства и напрямую связанным с этим падением авторитета царской власти.

Отличие от предыдущей революции состояло в том, что обстановка сильно накалилась. Малопонятная для большинства населения Первая Мировая война, приведшая страну в упадок, бесполезный манифест 1905 года, абсолютная несостоятельность верховной власти настроили против императора не только левые силы, участвовавшие в политических выступлениях и ранее, но и правые.

Ход Февральской революции

Начало революции

Николай II упорно отказывался верить в донесения своих подчинённых, сообщавших о скором социальном взрыве.

Хотя к февралю 1917 в России появились достаточно сильные политические партии с оформленными программами, да и простой народ к тому времени получил некоторую политическую грамотность, Февральскую революцию никак нельзя назвать спланированной и организованной. Она вспыхнула спонтанно и ни одну из существовавших на тот момент в стране политических партий нельзя назвать организатором последующих событий.

Лозунги «Мира и хлеба!» раздавались уже давно, но во второй половине февраля терпению людей пришёл конец. Поводом к этому стал недостаток продовольствия в Петрограде. Хлеб был в избытке, но из-за проволочек на транспортных узлах и общего транспортного кризиса, поставки шли очень медленно. Властям пришлось вводить карточную систему, но и она не спасла положение.

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе – одном из крупнейших предприятий Петрограда. Рабочие требовали увеличения зарплат, поскольку резкий рост цен не позволял им больше обеспечивать свои семьи. Забастовщики были уволены, но в знак солидарности с путиловцами забастовки были начаты рабочими других заводов. На 23 февраля была назначена общегородская забастовка. Почувствовав решительность народных масс, активизировались и представители оппозиционных партий, входивших в Государственную Думу. С 23 по 25 февраля люди ежедневно выходили на демонстрации. В последней забастовке участвовали свыше 300 тысяч человек. На улицах звучала «Марсельеза», некоторые демонстранты нападали на полицейские участки.

Николай II в это время находился на пути в Ставку Верховного Главнокомандующего, располагавшуюся в Могилёве. Информацию о ситуацие в столице он получал из телеграмм своей жены, главы Государственной Думы М. В. Родзянко, министров и других подданных. Царь требовал от полиции решительных действий и немедленного пресечения дальнейших выступлений. 26-27 февраля полиция несколько раз открывала огонь по демонстрантам и арестовала около 300 наиболее активных лидеров. Известия о гибели забастовщиков дошли до петроградских казарм, где находилось около 180 тысяч солдат, ожидавших отправки на фронт. Эти новости вызвали волнение в казармах. Примечательно, что многие из этих солдат были рабочими, мобилизованными за участие в оппозиционных выступлениях. Неповиновение армии стало очень серьёзным ударом по царской власти. Столица погрузилась в хаос, полиция не могла справиться с бунтовщиками, Дума и правительство были в растерянности.

Родзянко тщетно пытался добиться от царя каких-то решительных действий. В своих телеграммах Николаю II он прямо сообщал, что руководство страной стоит хотя бы временно передать какому-то иному, пользующемуся доверием у народа лицу, которое сформировало бы новое правительство. Но царь был глух к советам. В ответ на это он отправил Родзянко свой указ о приостановке заседаний Государственной Думы. Утром 27 февраля царский указ был зачитан депутатам, собравшимся в Таврическом дворце. Завязался спор: многие из депутатов, в первую очередь, из левых партий выступали за то, чтобы не подчиняться указу. В итоге, было принято компромиссное решение: официального заседания не проводить, но и не расходиться.

Через несколько часов к Таврическому дворцу подошла революционно настроенная толпа. Многие из демонстрантов проникли внутрь и предложили депутатам Государственной Думы взять власть в свои руки. Депутаты оказались между двух огней: с одной стороны, возбуждённая толпа, а с другой – император, который, хотя и не пользовался особым авторитетом, но всё же, в силу традиции, казался значимой и непоколебимой фигурой. Депутаты снова выбрали компромиссный путь, который, по их мнению, должен был устроить всех. Они сформировали Временный Комитет из 12 человек во главе с Родзянко, но при этом до последнего избегали брать власть в свои руки и уведомляли царя о своих действиях. Депутаты пытались выдвинуть перед Николаем II условия, которые с, одной стороны, позволили бы установить над ним думский контроль, но, с другой, сохранили бы его высокое положение. Но царь не собирался идти уступки, о чём прямо сообщал в телеграммах, адресованных Родзянко.

Однако обстановка накалялась и требовала от депутатов неповиновения царю. К 1 марта на стороне восставших было почти 200 тысяч солдат, был захвачен Зимний Дворец и Арсенал. Полиция практически прекратила своё существование, участки были разгромлены, многие полицейские убиты, преступники выпущены из тюрем. Был поднят бунт в Кронштадте, и арестовано правительство. Против царя выступил даже его двоюродный брат – великий князь Кирилл Владимирович, который вместе с подчинёнными ему моряками перешёл на сторону революции. Депутаты Государственной Думы, большинство из которых изначально не претендовали на захват власти, были вынуждены самостоятельно управлять страной, чтобы хоть как-то противостоять хаосу и сохранить собственную свободу и жизнь. Поэтому 28 февраля Родзянко объявил, что Временный Комитет берёт на себя правительственные функции ради восстановления порядка и спокойствия.

Двоевластие. Формирование Временного правительства

Одновременно с формированием Временного Комитета из депутатов Госдумы в Петрограде появилась ещё одна правящая структура, которой предстояло сыграть более значимую роль в жизни страны – Совет рабочих и солдатских депутатов. Образование Совета было поддержано не только населением, но и представителями социалистического крыла Госдумы – меньшевиками, эсерами и трудовиками. Лидером Исполнительного Комитета Совета стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, а его заместителями – трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев.

Несколько дней две структуры действовали независимо друг от друга. Но в ночь с 1 на 2 марта Совет и Временный Комитет Госдумы стали обсуждать вопрос о создании Временного правительства. Совет предоставил депутатам право самостоятельно формировать состав Временного правительства, но с несколькими условиями. Депутаты должны были предоставить населению всю полноту гражданских прав и свобод, амнистировать политзаключённых и немедленно начать подготовку к созыву Учредительного Собрания. При соблюдении этих условий члены Совета обещали поддерживать все действия будущего Временного правительства. Как уже можно догадаться, сформированное 2 марта Временное правительство, куда входили 12 человек, состояло, в основном, из представителей либеральных партий – в первую очередь, кадетов (7 из 12 мест), а также октябристов. Кроме того, в составе Временного правительства был один трудовик (единственный социалист) и один прогрессист. Во главе Временного Правительства встал крупный помещик кадет Г. Е. Львов, одновременно занимавший пост министра внутренних дел.

До середины лета Совет и Временное правительство сосуществовали вполне мирно, поэтому период с марта по июль 1917 года в отечественной историографии принято называть двоевластием. Многие стали искренне верить, что Временное правительство даст России столь долгожданные перемены. Новую власть даже стали официально признавать многие государства. Но, в итоге, пути Временного Правительства и Совета разошлись. Либералы боялись коренных изменений, а социалисты к ним стремились.

Хотя формально страной управляло Временное правительство, реальной властью обладал Совет. Очень скоро общественность заметила, что либеральные министры тормозят наиболее важные для страны преобразования: не занимаются решением аграрного вопроса, не издают декрет о восьмичасовом рабочем дне (хотя такая практика стала распространяться по всей стране).

В отличие от членов Временного правительства, чья пассивность и нерешительность впоследствии и привели к очередной, на этот раз Октябрьской, революции, члены Совета действовали очень грамотно и быстро. Буквально на следующий день после создания Петроградского Совета под эгидой этого органа стала выходить газета, выражавшая социалистические взгляды. На местах моментально была создана сеть районных советов, вышел приказ о создании солдатских советов в воинских частях и об отмене целого ряда офицерских привилегий. Советы установили контроль над важными транспортными узлами, почтой, телеграфом и царской казной. Социалисты стали создавать собственные структуры, занимавшиеся регулированием продовольственного вопроса и поддержанием общественного порядка.

Отречение Николая II

Узнав о событиях в Петрограде, 28 февраля царь выдвинулся из Ставки к столице. Кроме царского поезда к Петрограду направлялся поезд с верными Николаю II воинскими частями, которым предстояло провести карательную акцию. Возглавлял эти части генерал Н. И. Иванов, наделённый полномочиями диктатора. Но наиболее важные железнодорожные станции, открывавшие путь на Петроград, уже были перекрыты революционными войсками. Царю пришлось отъехать в Псков, где располагалась ставка командующего Северным Фронтом Н. В. Рузского. Иванов, в свою очередь, получил приказ от начальника штаба Верховной ставки М. В. Алексеева отказаться от экспедиции на Петроград. Практически все командующие фронтами и флотами (генерал Брусилов, адмирал Колчак, генерал Сахаров и другие) считали, что царь не справляется с ситуацией и лучшим выходом станет его отречение. Николай II, почувствовав настроения, царившие в армии, был готов, ради сохранения престола, пойти на условия, предложенные Временным Комитетом, но было уже поздно. Родзянко написал царю, что подданные требуют отречения императора от престола. 2 марта Николай II был вынужден подписать указ о передаче престола своему малолетнему сыну Алексею. В тот же день в Псков, чтобы принять отречение царя, немедленно выехали военный министр – лидер партии кадетов – А. И. Гучков и монархист В. В. Шульгин, последний, хотя и не входил во Временное правительство, вёл активную общественную деятельность и всячески поддерживал решения министров.

От Гучкова и Шульгина Николай II узнал, что в городе не осталось ни одной верной ему воинской части. Поэтому он изменил первоначальный вариант указа, отрекшись от престола не только за себя, но и за своего сына. Шульгин и Гучков, получив текст указа, вернулись в Петербург, где прямо на вокзале объявили собравшейся толпе, что следующим царём должен стать младший брат Николая II – Михаил Александрович. Но подобные заявления были встречены гневом. Указ, по сути, означал лишь смену царя, но никак не изменение политической системы. Рабочие и крестьяне требовали уничтожить документ и установить в стране республику.

3 марта прошло в спорах между членами Временного правительства. Одни утверждали, что стране нужна сильная рука и сами по себе министры будут снесены волной народного гнева, поэтому Михаил Александрович должен занять царский трон. Другие парировали, что народ возненавидит нового царя также как и старого, поэтому не стоит возвращаться к монархическому строю. В итоге, победила вторая точка зрения, и великий князь Михаил Александрович также подписал своё отречение от престола.

Николай II вместе со всей своей семьёй был отправлен под домашний арест в Царское село. Члены Временного Правительства пытались помочь царской семье эмигрировать в Англию или во Францию. Но Лондон и Париж отказали Николаю II в политическом убежище, опасаясь волнений в собственных странах. В итоге, царская семья была под конвоем отправлена в Тобольск.

Так в России пала монархия.

Итоги Февральской революции

До июля Временное правительство и Советы действовали сообща. Но доставшиеся в наследство от старой власти нерешённые вопросы постепенно вносили раскол в ряды революционеров. Ситуация усугублялась и тем, что единства не было ни в либерально-буржуазном лагере (за 7 месяцев сменилось 4 состава Временного правительства), ни в социалистическом (эсеры и меньшевики, преобладавшие в Петросовете, и большевики, которых там практически не было, по-разному смотрели на политическую судьбу России).

  • Одной из острейших проблем было малоземелье крестьян. Советы выступали за немедленное распределение между бедняками огромных помещичьих угодий. Временное правительство же отстаивало права крупных земледельцев и издавало соответствующие охранные декреты, запрещавшие самовольный передел собственности;
  • Второй важной проблемой был вопрос войны и мира. Оказавшись у власти, Временное правительство предпочло продолжать непопулярную у населения и крайне обременительную войну. Советы же до середины лета высказывали о войне очень противоречивые и расплывчатые мнения. С одной стороны, члены Петросовета критиковали войну, призывали немцев сбросить свою монархию, говорили об интернационализации и мире. Но с другой, часто поддерживали Временное правительство в отношении военного вопроса.

Кроме того, оставался и третий вопрос: о созыве Учредительного собрания. Подготовка к выборам была возложена на Временное правительство, но министры так и не провели все необходимые мероприятия. Наличие двух противоборствующих властей постоянно приводило к конфликтам и хаосу. Слабое и нерешительное Временное правительство, не способное восстановить в России порядок за неполных 8 месяцев своего существования пережило 3 кризиса:

  • Апрельский;
  • Июльский, положивший конец двоевластию;
  • Августовский.

Апрельский кризис был вызван нотой министра иностранных дел П. Н. Милюкова, которая гарантировала Англии и Франции, что Россия и дальше будет придерживаться своих союзнических обязательств и вести войну. Издание ноты повлекло за собой массовые антивоенные выступления и отставку Милюкова и Гучкова.

В начале июля Временное правительство и более консервативная часть Советов объединились перед лицом общей угрозы. 3-5 июля произошло крупное выступление большевистской партии. Ещё в апреле В. И. Ленин писал, что двоевластие губительно для страны, и буржуазное по своей природе Временное правительство рано или поздно погубит социализм в России и лишит граждан их недавно завоёванных политических прав. Поэтому нужно немедленно заканчивать войну и передавать всю власть Советам. Поводом к выступлению стала попытка Временного правительства отправить солдат Петроградского гарнизона на фронт. Многие воинские части стали отказываться от поддержки Временного правительства и переходить на сторону мятежников. Остановить новую революцию министрам тогда удалось только благодаря слухам о том, что Ленин является немецким шпионом, и нерешительности самих лидеров большевистской партии. После июльского кризиса состав правительства изменился: большинство мест в нём заняли эсеры и меньшевики, а главой стал Керенский. Фактически Временное правительство и Советы стали одинаковы по партийному составу, поэтому говорить далее о существовании двоевластия в России бессмысленно.

Однако кризис Временного правительства лишь усугублялся. Инфляция, разруха, дезертирство солдат, убийства помещиков и священнослужителей: со всем этим министры были не в состоянии справиться. Опасаясь нового выступления большевиков, чья партия с каждым днём набирала силу, в августе Керенский обратился к главнокомандующему Русской Армией Л. Г. Корнилову, пользующемуся большим авторитетом и известному своей решительностью. Керенский хотел использовать Корнилова как оружие против большевиков, однако, не ожидал, что генерал уже имеет собственный план действий. Корнилов, вокруг которого сплотились офицеры-монархисты, организовал поход на Петроград, вошедший в историю как Корниловский мятеж. Его целью было установление военной диктатуры и запрет деятельности любых революционных партий. Только так, по мнению Корнилова, можно было восстановить порядок в стране. Испуганный Керенский был вынужден просить помощи уже у большевиков. Вместе им удалось остановить Корнилова, но августовский кризис выявил полную несостоятельность Керенского и возглавляемого им правительства и поднял авторитет Ленина.

Из Советов сняли вытесняться эсеры и меньшевики, их места стали занимать радикально настроенные большевики, чья программа находила всё больше откликов у населения. Менее чем через 2 месяца Временное правительство пало и к власти пришла большевистская партия, сумевшая действовать в столь сложной обстановке более решительно и взвешенно. Либеральные партии и умеренные социалисты так и не смогли построить сильную вертикаль власти, что, в итоге, привело к Октябрьской революции.

Точное количество жертв Февральской революции подсчитать достаточно сложно. Согласно данным, опубликованным Временным правительством, всего в Петрограде в феврале-марте погибли около 1300 человек. Но эти данные не учитывают погибших во время июльского и августовского кризиса, а также людей, умерших из-за болезней и голода, вызванных общей разрухой и упадком.