Еще при Петре Первом купцов, приехавших в город, стали называть гостями. Так называемых гостей селили рядом с торговыми рядами. Ели купцы там же в корчме или кабаке. Так в России появились многочисленные Гостиные дворы, напрямую связанные с торговлей. Сегодня в городе на Неве есть всего один Гостиный двор, отлично сохранившийся до наших дней. Рассмотрим историю этого двора подробнее.
Описание Гостиного двора
Гостиный двор – это не один дом, а сооружение, занимающее целый квартал. Главный фасад Гостиного двора выходит на Невский. Именно там продается самое большое разнообразие сувениров.
Торговые залы двора обладают протяженностью в 2 км. В здании присутствуют и дорогие бутики, и магазины со средними ценами. В Гостином дворе можно купить вещи, продукты, украшения, а также все то, что продается во всех крупных магазинах Петербурга.
По самым скромным подсчетам на данном рынке продаются вещи нескольких тысяч марок российских и зарубежных компаний. Ассортимент торговых рядов состоит из 180 тыс. видов товаров.
Известная в Северной столице Галерея высокой моды тоже базируется на территории Гостиного двора. Там регулярно проходят показы, светские мероприятия и концерты. Галерея, связанная с творчеством лучших русских дизайнеров, была открыта здесь в 1998 году.
История создания Гостиного двора
Первый план Гостиного двора появился при Анне Иоанновне. Проектировщиком тогда стал архитектор Ерошкин. Первые деревянные торговые ряды построили у Невского проспекта в 1740. Спустя 8 лет на данном месте возникло и каменное здание.
В 1750 год проект Гостиного двора дополняли такие архитекторы, как Ринальди и Растрелли. В тот период времени сооружение стало единственным строением в стиле ранней классики в Северной столице.
До 1837 года топить в лавках Гостиного двора было полностью запрещено. Купцы мерзли, но соблюдали запрет, так как все боялись пожара. Поэтому здание 18 века строили из бетона и железа, а не из дерева.
Спустя 5 лет освещение в торговых рядах заменили на газовое. Газовые светильники ярко освещали рынок по вечерам, привлекая внутрь здания гуляющих по Невскому людей.
С момента своего появления Гостиный двор стал городом в городе. Там устанавливались свои обычаи, соблюдались традиции, действовал комитет по защите прав купцов. С Гостиным двором связано немало легенд. Например, в одной из них сказано, что партийные лидеры тайком приходили к торговым рядам, чтобы попасть в секретный Голубой зал и обновить там гардероб. Сегодня это здание продолжают использовать по назначению, а также проводят там выставки и концерты.
Как добраться до Гостиного двора?
Ближайшая станция метрополитена носит с заведением одно название. Еще совсем рядом находится Невский проспект.
Режим работы Гостиного двора
Магазины работают с 10.00 до 22.00. Галерея моды открыта с 11.00 до 22.00 каждый день.