Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге

История крейсера «Аврора» тесно связана не только с Санкт-Петербургом, но и с историческими событиями по всей России. Этот крейсер сыграл важную роль в двух войнах, а также в одной революции. Сегодня «Аврора» считается обширной выставкой, пройти мимо которой довольно сложно.

Описание крейсера «Аврора»

С 1956 на палубе и в каютах крейсера работает большое отделение Военно-морского музейного комплекса. В 1987 году на «Авроре» была проведена масштабная реконструкция. Крейсер обновляли и восстанавливали согласно подробным чертежам корабля.

В наше время музей включает в себя выставки личных вещей матросов и документацию. Посетители «Авроры» имеют возможность осмотреть машинное отделение, палубу, некоторые каюты и радиорубку. К осмотру доступны и уникальные фотографии, связанные с «Авророй».

Еще на крейсере находится вооружение, относящееся к 20 веку. До 2010 года на «Авроре» постоянно находилась команда. Из-за сильного износа судна экипаж расформировали, а крейсер превратили в полноценный музей.

История крейсера «Аврора»

На испытаниях 14 июня 1903 года

Легендарный корабль, воспетый в песнях и стихах, обладает важным значением в истории России. Так «Аврора», как боевой корабль, привлекался для участия в Русско-японской войне, а также в Первой мировой. В 1917 над кораблем взвился алый флаг революции. Восстание матросов началось с холостого выстрела «Авроры», после чего произошел молниеносный захват печально известного Зимнего дворца.

Мало кто помнит, что корабль был создан в 1897 году в Новом Адмиралтействе. Первое плавание у «Авроры» случилось в 1900 году. После Цусимского сражения крейсер использовался, как учебный корабль до наступления войн и революции.

Современникам об «Авроре» стоит знать следующее:

  • Имя для корабля придумал Николай Второй;
  • Водоизмещение крейсера равняется 6630 тоннам;
  • Поскольку раньше морякам разрешалось брать в плавание домашних питомцев, подойдя к берегам Африки в период Русско-японской войны, команда корабля приняла на борт парочку небольших крокодилов;
  • В кинофильме «Крейсер Варяг» роль «Варяга» играл корабль «Аврора», который немного видоизменили для съемок.

В 2014 году на «Авроре» был вновь проведен ремонт, который обошелся государству в 120 миллионов рублей. Сегодня насладиться обновленным историческим памятником могут все желающие.

Как добраться до крейсера «Аврора»?

На импровизированной стоянке крейсер-музей находится у Петровской набережной. «Горьковская», а также «Площадь Ленина» — это ближайшие к крейсеру станции. Пешком от них до музея нужно идти не менее 20 минут.

От станции метрополитена «Горьковская» необходимо повернуть направо, чтобы выйти к набережной. Посещение крейсера, обычно, совмещают с осмотром Петропавловской крепости, а также с экскурсией по дому Петра Первого.

Режим работы крейсера «Аврора»

В понедельник и во вторник экспозиции Военно-морского музея на судне закрыты. В остальные дни музей работает с 11.00 до 18.00. Музейная справочная закрывается в 17.10.

Стоимость билетов на крейсер «Аврора»

Бесплатно посетить музей возможно на государственные праздники. Например, таковыми являются 9 мая, 27 ноября, 25 декабря, 18 мая, 28 августа, 26 июня, 28 июля, 25 сентября.

Взрослый билет стоит 400 рублей. Школьники, студенты-очники, пенсионеры, льготники могут пройти в музей за 200 рублей. Дошкольники осматривают крейсер бесплатно.

Иностранные граждане (исключая СНГ) приобретают билеты для взрослых за 700 рублей, для школьников и студентов за 400 рублей.