Крепость Орешек

Крепость Орешек, находящаяся недалеко от Петербурга, названа так благодаря орешнику, который ранее густо рос на острове, где теперь находится замок. Шлиссельбургским замок прозвали шведы, которым он принадлежал в 1612 году. Остров Орехов располагается у истока Невы рядом с озером Ладожским. Искать крепость в окрестностях Северной столицы стоит в 24 км от города.

Описание крепости Орешек

Сегодня замковые постройки занимают весь остров. Добраться к Орешку можно только по воде. Сразу на пирсе расположена билетная касса. Главной достопримечательностью замка считают Государеву башню. Многие постройки на острове были разрушены нацистами, некоторые стены и теперь лежат в руинах.

На территории внутреннего двора стоит памятный камень, где высечен мирный договор со Швецией. У стен Орешка установлен мемориал в честь защитников замка. Со времен Великой Отечественной сохранились боевые орудия. Еще во внутреннем дворе есть могила солдат, которые отдали свои жизни в войнах за крепость и Россию. В старой тюрьме цитадели находятся койки арестантов и некоторые внутренние помещения.

История создания крепости Орешек

Основали крепость Орешек новгородцы. Замок очень старый и ведет свою историю с 1323 года. После заключения мира со шведами князь Юрий Данилович все же решил построить на Неве укрепление, способное выдержать мощную осаду.

После того, как стены фортификационного сооружения были достроены, рядом вырос поселок, который теперь называют Шлиссельбург. Из истории Орешка видно, что замок неоднократно переходил из рук в руки. Так в 15 веке этой областью овладело Московское княжество. Потом Швеция отбила данные земли у русских, взяв Орешек измором.

В начале 18 века Петр с войском отобрал Шлиссельбург у Швеции. Считается, что этот замок являлся «ключом» к Санкт-Петербургу, и его нахождение у врага было недопустимым.

Шли годы, Орешек перестал быть стратегически важным. Замок превратили в тюрьму для политических заключенных. Там успела побывать и первая жена Петра, и Бирон, и император Иоанн Шестой Антонович. Сидели в Орешке и известные декабристы, а Александр Ульянов был казнен в его стенах.

В Великую Отечественную Шлиссельбургский замок также сыграл огромную роль. В нем небольшой отряд солдат 500 дней сдерживал фашистов, пока по соседней Дороге Жизни в Петербург везли медикаменты и припасы.

История крепости так сложна и многогранна, что кажется, будто каждый камень в стенах Орешка хранит отпечаток этой истории, а по коридорам замка ветер до сих пор разносит отголоски минувших событий.

Как добраться до крепости Орешек?

Чтобы попасть на паром до Орехова острова, нужно доехать до Шлиссельбурга на поезде. Можно также воспользоваться маршруткой от метро «Дыбенко» под номером 575. Время в дороге составит 50 минут.

В Шлиссельбурге причал находится на улице Чекалова. В будние дни переправа открыта с 10.00 до 18.00, в выходные до 19.00. Еще с Финляндского вокзала до Петрокрепости ходят электрички. Оттуда нужно пройти на причал поселка Морозова.

Крепость Орешек на карте

Режим работы крепости Орешек

Летом ворота крепости открывают в 10.00 и закрывают в 19.00 по выходным, в будние дни крепость закрывается на час раньше. В холодное время года в будние дни крепость работает до 17.00.

Стоимость билетов в крепость Орешек

Без учета переправы полный билет в замок будет стоить 300 рублей, дети до 7 проходят бесплатно. Льготники и студенты платят за вход 150 рублей.