Мариинский театр

Один из главных музыкальных театров России Мариинский театр является оплотом русского хореографического искусства и местом, где можно услышать и увидеть лучшую оперу в стране. Сегодня спектакли, проходящие в стенах «Мариинки» являются ультрасовременными и прогрессивными. Кроме классики в репертуаре используются работы современных музыкальных исполнителей.

Описание Мариинского театра

Балет, симфоническая музыка и опера – вот три «кита», на которых строится работа Оперного театра. Каждый год на культовой сцене «Мариинки» ставят не только «Щелкунчика» и «Аиду», но и при сотрудничестве с другими театрами мира такие постановки, которые проходят в Ковент Гарден или Ла Скала.

Фестивальная деятельность театра также заслуживает внимания. На легендарные «Звезды Белых Ночей» в Санкт-Петербурге приезжают мировые знаменитости.

Поскольку Мариинский театр активно развивается, с годами возникла потребность во второй сцене. Ее построили к 2013 году. Сцена находится в соседнем с Мариинкой здании.

История создания Мариинского театра

Екатерина Великая поспособствовала тому, чтобы в Петербурге появился первый «Каменный театр» в 1783 году. Архитектором «Большого театра» на Театральной площади стал известный инженер Ринальди. Сцена для того времени была сделана очень технологично. На убранство нового здания также были выделены большие деньги из казны.

Русская оперная труппа долго выступала в новом здании, пока ее деятельность не перенесли в здание через дорогу на сцену Театра-цирка. В 1859 в цирке случился страшный пожар. На месте пепелища по указу Александра Второго и была отстроена нынешняя Мариинка. Название театр получил благодаря супруге царя Марии Александровны.

Когда произошла блокада Ленинграда, театральное здание сильно пострадало от снарядов, но к окончанию войны его полностью восстановили, как один из символов города на Неве.

В период советской власти театр переименовали в Кировский. Затем, когда власть сменилась, театру вернули истинное название. В 2006 году у Мариинки появился еще один концертный зал на оживленной улице Декабристов.

Мариинский театр сегодня

Современное здание Мариинского театра реконструировано в неоклассическом стиле. Голубые стены с росписью на потолке и синий бархат – вот, что ожидает зрителей внутри. Примечательна и люстра в главном зале Мариинки. Конструкция люстры состоит из 23 тысяч хрустальных подвесок, а также из 230 лампочек. Занавес для сцены в 1914 году оформил популярный театральный художник Головин.

Зрительный зал в основном здании может вместить 1625 зрителей одновременно. Глубина сцены составляет 22 метра, а ширина 18 метров. Руководителем мариинского оркестра, на сегодняшний день, является дирижер Гергиев.

Как добраться до Мариинского театра?

Основное здание театра находится на пл. Театральная. Концертный зал на ул. Декабристов, дом 37. До главного здания возможно доехать от метро «Невский проспект» на автобусах 27, 3 и 22.

Мариинский театр на карте Санкт-Петербурга

Режим работы Мариинского театра

Кассы открыты с 11.00 до 19.00 в главном здании Мариинки и в Концертном зале. Перерыв на обед действует с 14.00 до 15.00.

Стоимость билетов в Мариинский театр

Цена билета здесь зависит от репертуара, а также от места в зале. Все подробности лучше всего узнавать в кассах театра, либо на официальном сайте https://www.mariinsky.ru.