Меншиковский дворец – уникальное здание эпохи правления Петра I. Являлось первым каменным сооружением в Санкт-Петербурге. Выполнено в стиле барокко 18-го века. Полностью отражает дух и атмосферу того времени. Внутри великолепный интерьер, поражающий своей роскошью.
Кем был А. Д. Меншиков
Александр Данилович Меншиков (1673–1729) – полководец, первый губернатор Санкт-Петербурга, фаворит Петра I. Благодаря тесной связи с государем был неоднократно награжден, имел в собственности не одну сотню гектар земли и много богатств.
История строительства
Во время войны со шведами Петр I со своей армией захватил территории Финского залива и земли в устье Невы. В силу своей щедрости император подарил своему товарищу А. Д. Меншикову Васильевский остров. С 1710 года там началось активное строительство его усадьбы.
В создании и построении принимали участие как зарубежные мастера, так и отечественные умельцы. Авторами проекта выступили западноевропейские зодчие Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель В 1714 году строительные работы усадьбы завершились. Однако до 1727 года продолжалась внутренняя отделка помещений.
Во дворце прослеживались исконно русские черты (архаичные художественные элементы) и новые для того времени интерьерные решения (изразцы, современная роспись и укладка камня, статуи в итальянском и античном стиле).
Кроме дворцовых сооружений для князя были построены бани, оранжерея, цветник, кузница, хлебопекарня и медоварня. Меншиков планировал использовать усадьбу не только для проживания, но также для служебных целей.
С 1721 года здесь проходили важные встречи послов, проводились свадьбы глав государств. Внутреннее убранство здания было до краев набито коллекциями живописи, скульптур, редкими книгами, монетами и т. п. Это стало поводом считать дворец Меншикова крупным культурным центром Санкт-Петербурга.
Последние годы жизни А.Д. Меншикова
С начала 1714 года Меншиков находился под следствием. Часто отделывался лишь выплатой штрафов, тогда как другие за те же деяния отвечали головой. После смерти Петра I в 1725 году Меншиков укрепил свои позиции. Он возвел на престол Екатерину I и стал фактическим главой страны. Без него не решался ни один государственный вопрос. Но это не помогло ему, и в 1727 году его обвинили в краже казны и государственной измене. Он был сослан в Березов вместе со своей семьей. Его имущество конфисковало государство. Жена и дети не могли пережить такого горя. Его дочь Мария почти ослепла от слез.
В Березове некогда алчный и горделивый полководец превратился в смиренного и тихого человека. Он построил маленькую церковь, в которой проработал дьяком до самой смерти. Там же в 1729 году его похоронили.
Кому передавался дворец и как его использовали
После ссылки Александра Даниловича его дворец был отдан в пользование Первому кадетскому училищу. С этих пор само здание потерпело ряд изменений. А некогда благоуханные сады с оранжереями и льющиеся фонтаны исчезли навсегда.
В 1880 году во дворце расположился музей Кадетского корпуса.
Реставрацию имения Александра Даниловича начали проводить в 1956 году.
И наконец, статус музея и филиала Эрмитажа Меншиковский дворец получил в 1981 году.
Внешний облик здания и его внутреннее убранство с тех пор сильно изменились. Но реставраторы музея приложили много усилий на их восстановление.
Внутреннее убранство
Дворец изнутри поражает своей изысканностью. В нем прекрасно сосуществуют старые русские и новые (для того времени) заграничные интерьерные решения. Мрамор, роспись под мрамор, декоративная живопись, наборное и резное дерево, позолота, русские изразцы, голландская расписная плитка, китайский фарфор, шелка, тисненая кожа – это и многое другое дает посетителям музея возможность окунуться в петровские времена.
Для посещения открыты не все дворцовые комнаты. Вот список некоторых залов, которые можно посмотреть:
- Красный зал,
- Большой зал,
- Ореховый кабинет,
- спальня Меншикова,
- Варварины покои,
- Морской кабинет,
- поварня,
- кордегардия,
- залы в китайском стиле.
Экспозиции
Во дворце представлены подлинные произведения искусства 17–18 веков. Можно познакомиться с предметами быта и некоторыми сохранившимися вещами Петра I и хозяина дворца.
Последние новости
Во-первых, с 2018 года во дворце Меншикова начали проводить гастрономическую экскурсию. На ней можно узнать, что ели царские особы, как устраивались пиры и что обычно подавалось, какая посуда и для чего использовалась и другие интересные факты.
Во-вторых, в одном из «закрытых» помещений дворца найдены новые артефакты 18-го века. А именно: монета 1778 года, осколки голубых расписных изразцов, китайская посуда. Специалисты планируют отреставрировать их к 2021 году.
Стоимость билетов
Взрослые: вход – 300 руб.
Детям, школьникам, студентам и пенсионерам – бесплатно.
Вход свободный также для абсолютно всех граждан 3-й четверг каждого месяца, 18 мая и 7 декабря.
Билеты, в том числе бесплатные, приобретают в рабочее время касс Эрмитажа.
Режим работы
- Вторник, четверг, суббота и воскресенье: 10:30–18:00.
- Среда, пятница: 10:30–21:00.
- Время работы касс заканчивается на час раньше.
- Дворец закрыт по понедельникам, 1 января и 9 мая.
Для связи
Дворец имени Меншикова принадлежит Государственному Эрмитажу.
Телефон для справки +7 (812) -323-11-12.
Сайт: www.hermitagemuseum.org.
Как добраться
Адрес: Университетская набережная, д. 15 (напротив здания Адмиралтейства).
Ближайшая станция метро «Василеостровская». От нее по 6-й и 7-й линии* до Большой Невы в сторону Васильевского острова (15 минут пешком).
*Линия – тип улиц в петровские времена.