Михайловский Дворец

Блистательный Михайловский дворец в городе на Неве обладает длинной, увлекательной, но немного грустной историей. Созданный человеком, который его так и не увидел, дворец со временем превратился в цент культуры Петербурга. Таким этот дом остается и сегодня.

Описание Михайловского дворца

Классический фасад Михайловского дворца скрывает за своими стенами истинное великолепие отделки и украшений. Античные скульптуры, два грозных льва у начала мраморной лестницы, паркет из ценных пород деревьев – все это делает данный дворец одним из самых роскошных сооружений Санкт-Петербурга.

Особняк построен на месте пустыря в центре города. Благодаря особой технологии возведения дворец прекрасно сохранился до наших дней. Теперь в Михайловском дворце находится выставочная площадка Русского музея. К богатым интерьерам с музейными выставками добавились картины и другие работы известных художников из России, а также со всего мира.

Последние реконструкции во дворце были проведены в 19 веке. Так Михайловский особняк приобрел черты неоклассицизма. К осмотру во дворце доступны не только выставочные залы, но и личные покои его именитых владельцев.

История создания Михайловского дворца

С рождения в 1798 году князя Михаила (сына Павла Первого) началась история Михайловского дворца. Император с момента рождения наследника решил отстроить для ребенка родовое гнездо. На это было выделено 7,6 миллионов рублей. В те времена данная сумма считалась огромной.

Павел так и не увидел дворца, предназначенного для сына. Царя убили во время переворота. Александр Третий все же решил достроить Михайловский дворец, как дань памяти предку. Строительство особняка было завершено, когда Михаил отпраздновал свой 21 день рождения.

Проект дворца принадлежит архитектору Карлу Росси. Его даже наградили орденом и собственным участком земли после окончания строительства. Примечательно, что дворец строили только летом и осенью, чтобы его конструкции не пострадали от сырости, и были особо прочными.

Князь Михаил и его жена Елена долгий период времени владели дворцом. Семья устраивала в нем приемы и светские вечера, которые отличались утонченной программой и великолепным оформлением.

Тютчев, Пушкин и Айвазовский были завсегдатаями в доме князя Михаила. После смерти владельцев дворец у наследников выкупила казна. В 1895 году Русские музейные выставки в особняке организовал Николай Второй. Поскольку Русский музей за годы своей работы сильно разросся, для продолжения его деятельности построили корпус Бенуа.

Как добраться до Михайловского дворца?

Выйдя на станции «Невский проспект», необходимо отыскать улицу Инженерную 4. На ней и высится заметное здание в стиле неоклассицизма. Чтобы доехать до дворца, подойдет и станция метрополитена «Гостиный двор».

Режим работы Михайловского дворца

В понедельник, а также в среду и пятницу, как и в выходные, музей открыт с 10.00 до 18.00. В четверг выставки открыты с 13.00 до 21.00. Вторник – выходной день.

Стоимость билетов в Михайловский дворец

Билет в дворцовый музей обходится туристу в 500 рублей. Льготники и студенты имеют право пройти на выставки за 200 рублей. Комплексный пропуск в несколько отделений Русского музея стоит 700 рублей и действителен три дня.