Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок – это тот самый замок, который выкрасили в цвет перчатки возлюбленной Павла Первого. О строительстве замка известно с 18 века. Какое-то время замок носил имя Святого Михаила, затем был переименован в Инженерный, а после в Михайловский.

Описание Михайловского замка

Внешний облик замка достоин эпохи Мальтийских рыцарей. Нежный, но внушительный фасад здания выкрашен в светлые и приглушенные тона. Пока был жив Павел, Михайловский замок процветал. Затем он был заброшен.

К 300-летию Северной столицы один из главных замков города на Неве отреставрировали, придав ему аутентичный облик. На территории замка есть несколько памятников. Один из них относится к Петру Первому, второй прославляет самого Павла.

Дворец издалека выглядит, как квадрат со скошенными углами. Главные ворота дворца расположены на юге. Три подъемных моста соединяют замок и площадь. Еще у замка есть ров и несколько внешних мостов. Исследователи считают, что общая архитектурная концепция замка не характерна для Петербурга 18 века. Выглядит здание вполне по-европейски.

Внутри Михайловского дворца находится место экспозициям, состоящим из мебели и предметов быта павловской эпохи. Еще там размещают временные выставки, иногда проводят светские мероприятия. Здесь же расположена основная локация Русского музея.

История создания Михайловского дворца

Когда Павел не был императором, а был простым князем, он все же планировал свое будущее, поэтому занимался рисованием эскизов собственной резиденции.

Проектирование Михайловского замка длилось без малого 13 лет. Когда Павел взошел на престол, то первым его указом стал документ о начале строительства резиденции.

Место слияния Мойки с Фонтанкой для строительных работ было выбрано не случайно. Ранее там базировался летний дворец самого Петра. К тому же, иметь резиденцию в центре города – очень престижно и удобно.

Строить замок закончили в 1801 году. Инженерный проект дворца принадлежит авторству Баженова. Архитектурными работами руководил Бренна. Сам Павел только следил, чтобы все соответствовало его эскизам.

Павел так жаждал завершения строительства, что приказал работать днем и ночью. В стройке были задействованы 6 тысяч рабочих одновременно.

Императору Павлу удалось прожить в Михайловском дворце не более 40-ка дней. Затем его убили, а Романовы покинули комнаты дворца, которые так и не смогли стать Павлу Первому полноценным домом.

Некоторое время в замке располагалось инженерное училище, потом военное училище, затем дворец стоял закрытым. В периоды войн в Михайловском замке организовывали госпиталь. В 1991 году дворец передали Русскому музею. Теперь там хранится большое собрание картин и редкостей самого крупного отечественного музея Петербурга.

Как добраться до Михайловского замка?

«Гостиный двор», либо «Невский проспект» — вот станции метрополитена, от которых можно дойти до улицы Михайловская пешком.

Режим работы Михайловского замка

Посетить грандиозный памятник архитектуры можно в четверг с 13.00 до 21.00. В остальные дни, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

Михайловский замок на карте Санкт-Петербурга

Стоимость билетов в Михайловский замок

Комплексный билет Русского музея в несколько зданий стоит до 700 рублей. Дети до 16 лет идут на выставки и экскурсии бесплатно. Льготные категории граждан проходят за 300 рублей. Единовременный билет стоит 400 рублей.