В наше время в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга располагается Исторический музей. Цитадель, являющаяся детищем Петра, помнит всю историю города на Неве в мельчайших подробностях. Крепость построили из-за войны, но использовали в совершенно разных целях. Рассмотрим историческое значение крепости подробнее.
Описание Петропавловской крепости
День закладки первого камня цитадели принято считать днем рождения Северной столицы. По традиции с одного из бастионов крепости даже сегодня в полдень звучит выстрел, символизирующий, что защитники города находятся на чеку, и охраняют Петербург от любых внешних вмешательств.
В стенах и на территории цитадели действует несколько экспозиций, обладающих огромным историческим значением:
- Одноименный собор;
- Княжеская усыпальница;
- Бастионы;
- Тюрьма;
- Дома различного назначения;
- Куртины;
- И другое.
Бронзовая статуя гордо восседающего на троне Петра довершает все вышеперечисленное разнообразие. Маленьким посетителям крепости особенно нравится скульптура зайчика, по преданию спасшегося от паводка на территории цитадели.
Еще в Петропавловской крепости действует музей Космонавтики. Отдельные выставки занимает музей Науки и техники. Архитектурная керамика, коллекции фарфора и стекла, старинные орудия, мебель 18 века – все это собрано под сводами цитадели и выставлено на всеобщее обозрение.
Вид, открывающийся со стен крепости, достоин отдельного внимания. Это место считается уникальным по своему расположению, а также грандиозным по архитектурному замыслу и его воплощению в реальную жизнь.
История создания Петропавловской крепости
Идея воздвигнуть крепость, точно повторяющую очертания острова под ней, чтобы не высадились враги, пришла в голову Петра Первого во время Северной войны. Шведы часто нападали на русские земли, но в 1703 году Петр отобрал у шведов приневские территории. Чтобы удержать их, он приказал заложить фундамент крепости, за которой в дальнейшем и разросся город.
Государь лично осматривал берега Невы в поисках места для цитадели. Когда он увидел Заячий остров, то понял, что лучшей земли для крепости не найти. Остров обладал 750 метрами в длину, а его ширина составляла 360 метров.
По новому стилю крепость начали возводить 27 мая. Основными работами по строительству император оставил руководить Меньшикова, а сам отправился на верфи Ладожского озера.
Архитектором проекта выступал Ламбер де Гереном. Изначальная архитектура цитадели состояла из деревянных и земляных элементов. Затем было возведено 6 каменных бастионов. Две насыпные постройки со стороны моря должны были прикрывать крепостные стены от огня и снарядов.
Стены цитадели возводили пленные шведы, русские солдаты и крестьяне из близлежащих деревень. Многие погибли в процессе строительства, так как климат Прибалтики и сегодня остается довольно тяжелым и сырым.
Пять личных помощников императора следили за возведением бастионов. Впоследствии в честь них и были названы башни. Золотов, Головкин, а также Трубецкой и Меньшиков с Государевым подарили свои имена всем бастионам цитадели. Странно, но назначенные государем кураторы не только не разворовали казну строительства, но и вложили туда личные средства.
Летом на землях оборонительного сооружения был заложен Петропавловский храм. Деревянную церковь в то время нарекли «Санкт-Питер-бурхом», что потом и стало названием города на Неве.
Иоанновский мост в те же годы связал Заячий остров и материковую часть будущего города. Спустя два года цитадель облицевали гранитом. В период строительства крепость наделили огневой мощью в 60 орудий и толщиной стен в 20 метров.
В 1710 году Северная война окончилась, и все в крепости зажили мирной жизнью. В дальнейшем в стенах цитадели работал сенат, начала действовать тюрьма для политических заключенных. Монетный двор и флажная башня с приметным флигелем появились в крепости немного позднее.
Первый музей в цитадели основали в 1766 году. В Советское время под сводами сооружения работали несколько лабораторий, был основан музей Космоса и Науки.
Великая Отечественная внесла свои коррективы в облик Петропавловской цитадели. Храм и внутренние постройки не пострадали, а вот стены не раз подвергались бомбежке. Когда шла война, на Заячьем острове действовала зенитная батарея.
Как добраться до Петропавловской крепости
Вход на территорию крепости находится рядом со станцией метрополитена «Горьковская». Дальше нужно идти пешком через парк.
Режим работы Петропавловской крепости
Войти на территорию цитадели можно ежедневно с 9.30 до 21.00. Петропавловский собор открыт с 10.00 до 19.00. Режим работы собора может меняться из-за проводимых там богослужений. Экспозиции тюрьмы в Турецком бастионе открыты с 10.00 до 19.00. В среду в остальных музеях выходной, в другие дни выставки принимают посетителей с 11.00.
Стоимость билетов в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге
Войти в ворота крепости возможно бесплатно. Экскурсия по собору стоит 550 рублей, по тюрьме 250 рублей, подъем на смотровую площадку также стоит 250 рублей. Детям, студентам, пенсионерам предусмотрены скидки. Более подробная информация на сайте https://www.spbmuseum.ru.