Петропавловский собор

Если немного обобщить, то можно сказать, что история Северной столицы началась с постройки деревянной церкви, изначально названной на европейский манер. Сегодня собор сверкает каменной облицовкой, но когда-то он не мог похвастаться таким великолепием.

Описание Петропавловского собора

Петропавловский храм не похож на другие православные церкви России. Его тонкий и изящный шпиль выглядит скорее готическим, чем русским.

Прямоугольные стены, барельефы и херувимы на окнах дополняют барочный фасад. Высокая колокольня венчается остроконечной крышей. Необычный флюгер в форме ангела давно считают отдельной достопримечательностью.

Внутри храма внимание притягивает особый резной иконостас. Там же находятся статуи Петра, Павла и других евангелистов. Внутри церкви есть нечто похожее на триумфальную арку. Там Петр Первый планировал вывешивать ключи от покоренных городов. Иногда там располагали и знамена поверженных врагов.

Сегодня подлинники ключей перемещены в Эрмитаж. В соборе остались их копии. Крутая лестница, ведущая на колокольню, как бы награждает за усердный подъем по ней, выводя туристов к смотровой площадке с потрясающими видами.

История создания Петропавловского собора

Деревянное религиозное сооружение начали возводить на Заячьем острове по указу Петра. В 1703 году это событие совпало с основанием Петербурга. Спустя 10 лет архитектору Трезини поручили сделать храм каменным. Деревянную церковь обнесли каменными стенами, в которые вложили частичку святыни: мощей Андрея Первозванного.

В 1723 у храма появился сорокаметровый шпиль. Он помогал собору целых 300 лет оставаться самым высоким зданием в Петербурге. Многие декоративные элементы привезли для храма из Голландии.

В периоды войн и революций некоторые реликвии и предметы из храма пропали, другие же попали в коллекции Эрмитажа. Однажды в Петропавловский собор ударила молния, она повредила флюгер на шпиле, выполненный в виде ангела. Кровельщик Телушкин сумел влезть на такую высоту и выправить флюгер. За это сам император пожаловал Телушкину право пить во всех кабаках России-матушки бесплатно. Дальнейшая судьба кровельщика неизвестна, а нить его жизни теряется на необъятных русских просторах.

Кроме религиозного предназначения у собора была и иная цель: служить Великокняжеской усыпальницей. На сегодняшний день, в соборе захоронены сам Петр, семья Николая Второго и их приближенные. В 19 веке в самом соборе хоронить перестали, не хватало места. Тогда рядом отстроили отдельный склеп и соединили его с собором туннелем. Теперь в храме регулярно проводят панихиды и службы по погибшим и умершим царям.

Как добраться до Петропавловского собора?

Собор на территории крепости высится на Соборной площади. Чтобы доехать до цитадели, можно выйти у метро «Горьковская», а потом пройтись вглубь Александровского парка пешком.

Режим работы Петропавловского собора

В выходные церковь открыта до 17.45. В будние дни храм работает с 10.00 до 19.00. В те же часы работает и усыпальница храма.

Стоимость билетов в Петропавловский собор

Взрослый билет для осмотра собора стоит 450 рублей. Учащиеся проходят за 250 рублей, а пенсионеры при предъявлении удостоверения за 200 рублей.