Ростральные колонны – удивительное место на стрелке Васильевского острова. В СПБ это архитектурное сооружение известно всем местным жителям, так как оно тесно связано с историей Северной столицы. Отчасти благодаря колоннам Васильевский остров получил и порт, и биржу, а также стал стратегически важным объектом в российском судоходстве.
Описание Ростральных колонн
Создал это чудо архитектурной и инженерной мысли архитектор де Томон. По сути своей колонны играли роль маяков или просто осветительных приборов на острове.
Высота достопримечательностей составляет 32 метра. Античный вид сооружения имеют не просто так. Внутри каменных колонн есть винтовые лестницы, выводящие на площадку, где базируется треножник с чашей. В чаше зажигают огонь, как на жертвеннике в храме.
В 19 веке к колоннам подключали электричество. Сегодня они оснащены мощными газовыми горелками. В наше время огонь на колоннах зажигают по праздникам. В будние дни есть возможность любоваться этими строениями в дневное время, тем более что архитектурный комплекс сооружений заслуживает внимания.
У каждой колонны архитекторы проекта «усадили» женскую и мужскую фигуру. Эти персонажи олицетворяют силу четырех акваторий: Днепра, Невы, а также реки Волхов и Волги.
Ростральных маяков в СПБ два. Внушительные и величественные башни неотделимы от самых красивых панорам Васильевского острова. Прогулки возле них и сегодня считают наиболее романтичным времяпровождением. Сооружения указывают на мощь и силу флота города.
История создания Ростральных колонн
Рострум – это передняя часть судна, расположенная буквально на носу корабля. В античные времена и позже эти части кораблей использовались, как трофеи. Их прикрепляли к различным триумфальным сооружениям, как знак победы над врагом.
Ростральное сооружение имеет прямое отношение к рострумам. Поэтому, когда застройку Васильевского острова доверили де Томону, он помимо строительства биржи и портовых зданий замыслил возвести Ростральные колонны.
Два маяка были установлены в 1810 году. Первая колонна указывала кораблям на Большую Неву, вторая сигнализировала о входе в воды Малой Невы.
Архитектор Захаров и Академия художеств тоже принимали участие в строительстве данных достопримечательностей. Как маяки, сооружения проработали до 1885 года. Их огни зажигали в туман и по ночам. Теперь колонны-маяки можно увидеть не только вживую, но и в качестве символа города на Неве на открытках, сувенирах и фотографиях.
Как добраться до Ростральных колонн?
От метро «Гостиного двора», либо «Невского проспекта» нужно идти к Адмиралтейству через Дворцовую площадь. От площади ведет мост к Васильевскому острову.
От этих же станций метро отходит автобус 7. На нем нужно проехать Дворцовую площадь, и выйти на следующей остановке рядом с Дворцовым мостом. Подойдет и любой транспорт, идущий до «Биржевой площади».
Режим работы Ростральных колонн
Осмотреть достопримечательность можно в любое время бесплатно. Стоит только учитывать расписание Дворцового моста, который ведет на Васильевский остров.