Базовая коллекция музейного комплекса, содержащего самое большое количество работ русских живописцев, имеет постоянную локацию в Михайловском дворце Петербурга. Русский музей – это оплот живописи и искусства России. В комплекс входит несколько экспозиций, расположенных в различных местах города на Неве.
Описание Русского музея
В коллекцию грандиозного музея включено более 400 тысяч экспонатов. Выставки условно разделены на эпохи: с 9 века по 20-й век. Современный Русский музей занимается не только выставочным делом, но и просветительской, а также научной работой в области русской живописи.
Экспонаты, принадлежащие данному музею, можно увидеть в следующих местах:
- Михайловском дворце;
- Домике Петра;
- Летнем дворце Петра;
- В Бенуа;
- Строгановском дворце;
- Мраморном филиале.
Большая часть картин отечественных авторов располагается в корпусе Бенуа, а также во дворце Михайловском.
История создания Русского музея
Учредителем первой выставки русских художников в Петербург был Николай Второй. По его указу музейную коллекцию начали собирать в 1898 году в память об отце императора.
Самые первые картины и скульптуры были переданы в новый музей Эрмитажем, затем коллекцию пополнили частные лица. Академия художеств тоже подарила Русскому музею немало работ.
Иконы, гравюры, рисунки, портреты и скульптурные композиции за первые десять лет увеличили коллекцию музея вдвое. Графы и князья, меценаты и мануфактурщики охотно делились с Русским музейным комплексом своими сокровищами.
В Советский период у музея появилось отделение советской живописи. Незадолго до этого коллекция была пополнена большим числом редких икон в дорогих окладах.
Сегодня музей хорошо финансируется, поэтому его учредители участвуют в международных аукционах, возвращая на Родину давно утраченные шедевры русского искусства.
Михайловский дворец и его выставки
Во дворце, где находятся основные жемчужины заведения, возможно лицезреть Рублева и Репина. Брюллов и Айвазовский, а точнее их работы, находятся там же. Портретная галерея с изображениями императоров и полководцев является главной экспозицией Михайловского дворца. Эта жемчужина среди других экспозиций выделяется четкой исторической хронологией и полнотой собрания.
Выставки иностранных авторов в России стоит искать в Мраморном дворце. В Строгановском филиале экспозиции наполнены декоративно-прикладным искусством прошлых столетий. Иногда в Строгановском дворце работают временные выставки Русского музея.
Как добраться до Русского музея?
В Бенуа можно попасть со стороны Грибоедова. В Михайловский филиал идут пешком от «Невского проспекта», либо «Гостиного двора». Ближайший вход у Михайловского дворца расположен на Михайловской улице.
Режим работы Русского музея
В основных филиалах музейного комплекса вторник является выходным днем. В понедельник учреждение открыто с 10.00 до 20.00. В среду, пятницу и выходные работает до 18.00. В четверг музей открыт с 13.00 до 21.00.
Стоимость билетов в Русский музей
Комплексный билет сразу в несколько филиалов стоит 700 рублей и действует 3 дня. Для студентов и пенсионеров – 300 рублей. Взрослый билет в один филиал – 450 рублей, студенты и пенсионеры могут пройти на выставки за 200 рублей. Для детей до 16 вход бесплатный. Для иностранных граждан билеты оцениваются немного дороже. По правилам музея в нем и возле него запрещено снимать на профессиональную камеру со штативом и вспышкой. Об изменениях в расписании лучше всего узнавать на официальном сайте учреждения http://rusmuseum.ru.