Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге

Дом Шереметевых также именуют «Фонтанным домом». Такое звание дворец графской семьи заслужил благодаря своему расположению у реки Фонтанки. Сегодня особняк в Северной столице, как и многие подобные здания, выполняет роль музея. Каким этот дом был раньше, и каким стал теперь, вы узнаете из нашего повествования.

Описание Шереметевского дворца

Сейчас в комнатах усадьбы Шереметевых находятся сразу два музея. Музей, посвященный жизни Ахматовой, а также Музей музыки пользуются большой популярностью у гостей города на Неве и у постоянных жителей.

Выставка музыкальной жизни Санкт-Петербурга 18-20 веков является во дворце постоянной. Музейный комплекс Шереметевых сотрудничает со всеми крупными музеями Северной столицы и регулярно обновляет свои экспозиции.

Сам дворец у Фонтанки прекрасно сохранился до наших дней. Здание в стиле русского барокко неоднократно реставрировалось. Интерьеры дворца восстанавливали и поддерживали в надлежащем виде по старинным эскизам и точным историческим описаниям.

Скрипка Глинки, флейта царя Александра и рояль Шостаковича – вот подлинные изюминки музыкальных выставок, на которые приходят посмотреть тысячи туристов ежегодно.

История создания Шереметевского дворца

С момента постройки домом на набережной Фонтанки владели 5 поколений графского рода Шереметевых. После революции во дворце недолго просуществовал Музей быта, затем здание было отдано на полное попечение городских властей и там создали выставки музыкальных инструментов.

Земля, на которой сегодня стоит знаменитый дом, была подарена фельдмаршалу Шереметеву самим Петром Первым в 1712 году. Особняк в два этажа строили по проектам Чевакинского и Растрелли.

Пока семья графа Шереметева проживала во дворце, он был центром светских вечеров и литературных встреч Петербурга. Знатное семейство коллекционировало картины и редкие предметы искусства, часть которых и теперь возможно увидеть в дворцовом музее.

Нынешнее музыкальное собрание дворца представлено 3 тысячами экспонатов. Этот музей считается одним из лучших на территории России, а также одним из самых крупных в мире.

Во флигеле особняка можно лицезреть выставки Ахматовой. Поэтесса действительно жила там при жизни, и многие предметы выставки принадлежали ей на самом деле. Вместе с книгами и рукописями коллекция данного музея насчитывает около 50 тысяч предметов.

Как добраться до Шереметевского дворца?

От станции «Маяковская» и ближайших к ней станций довольно просто добраться до особняка пешком. По набережной реки Фонтанки необходимо дойти до Итальянского сада. Рядом будет располагаться дворец с высокой оградой. Сам дворец находится в 34 доме, музей Ахматовой расположен сбоку под аркой дома 53 Литейного проспекта.

Режим работы Шереметевского дворца

С четверга по понедельник выставки на первом и втором этажах открыты с 11.00 до 19.00. По средам музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной день в музее приходится на вторник. Санитарный день бывает в последнюю среду в месяце.

Стоимость билетов в Шереметевский дворец

Полный билет обойдется туристу в 300 рублей, льготный в 150 рублей. Дошкольники могут пройти на выставки бесплатно.