Храмовый комплекс назван так в честь того места, где стоит сооружение. Когда-то на данной земле варили смолу для корабельного дела. Впоследствии производство свернули, а новый собор назвали Смольным. Красивый монастырский комплекс на берегу реки является подлинной жемчужиной Петербурга. Рассмотрим его достоинства подробнее.
Описание Смольного собора в Санкт-Петербурге
Фасад здания обладает элементами барочного стиля. В архитектурной концепции собора великолепно сочетаются русское зодчество и европейские архитектурные мотивы.
Мраморный главный зал и сегодня выглядит довольно величественно. В наше время собор входит в музейный комплекс исторических мест Санкт-Петербурга. В нем проводят концерты, выставки, научные фестивали.
Отдельного внимания заслуживает ограда храма. Она признана самым высокохудожественным ограждением Петербурга. Заграждение было отлито по эскизам Стасова.
История создания Смольного собора в Санкт-Петербурге
Согласно старому сказанию дочка Петра хотела стать послушницей. Для пострига по ее указанию на берегу Невы стали строить собор. Фундамент заложили в 18 веке по проекту Растрелли. Вместимость собора – 6000 человек. Его сделали довольно высоким, высота храма составляет 93,7 метров.
Возведение собора уже в то время прозвали долгостроем. Религиозное сооружение возводили 87 лет. Последние штрихи во внутренней отделке привнесли в архитектурный ансамбль в 1835 году.
Изначально весь монастырский комплекс называли Воскресенский Новодевичий, но потом сократили название, сделав собор Смольным, как и остальной комплекс.
Голубые стены и белоснежная лепнина – вот основные цвета, которые строители использовали при отделке внутренних и наружных помещений. Примечательно, но живописный и яркий собор окружен четырьмя церквями. Они почти полностью повторяют цветовую гамму главного храмового здания, имея отличия только в размере и форме.
В 18 веке иконопись была перспективным художественным направлением. Для Смольного храма две иконы написал Венецианов. «Воскресение Христа» и «Введение во храм Богородицы» и сегодня считаются главными реликвиями Смольного комплекса.
Как добраться до Смольного собора в Санкт-Петербурге?
От метро до собора идти пешком примерно 30 минут. В относительной близости к монастырю находятся станции «Чернышевская» и «Площадь восстания». Чтобы подъехать ближе к площади Растрелли, где и высится храм, стоит воспользоваться общественным транспортом. От метро ходят автобусы 22 и 46.
Режим работы Смольного собора в Санкт-Петербурге
Церковь работает каждый день с 7.00 до 20.00. Подняться на звонницу можно в это же время. Экскурсии производят по записи. Гид в храме работает по выходным, первая экскурсия начинается в 13.00.
Стоимость билетов в Смольный собор Санкт-Петербурга
Храм считается действующим, несмотря на то, что его активно используют, как площадку для органных концертов и научных конференций. Войти внутрь можно бесплатно.