Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

Строгановский дворец – редкая изюминка Петербурга, построенная Растрелли для частного лица. Дворец семьи промышленников и мануфактурщиков Строгановых ничуть не уступает в красоте другим дворцам Северной столицы. Хотя архитектура дворца много раз претерпевала изменения, он, по-прежнему, остается грандиозным и великолепным строением.

Описание Строгановского дворца

Благодаря придворному архитектору Растрелли, взявшему частный заказ, и появился трехэтажный дом гэ-образной формы. Фасад здания был создан в итальянском стиле, что совсем не характерно для северной архитектуры города на Неве.

По всему фасаду в стиле барокко Растрелли установил женские скульптуры в нишах. Эти элементы декора почти не сохранились до наших дней. Зато колонны у входа и розовые стены остались неизменными.

Сегодня дворец отдан в ведение Русского музея. Здесь постоянно проходят выездные выставки. Работает Музей шоколада, а также питерское отделение восковых фигур.

Галерея с картинами, кабинет с коллекцией минералов самого Строганова, и, конечно, Большой зал, оставшийся единственным творением Растрелли во дворце, являются нынешними изюминками старинного сооружения.

История создания Строгановского дворца

Новоселье во дворце Строгановы устроили в 1754 году. На празднике присутствовали все «сливки» общества 18 века во главе с императрицей Елизаветой.

Дворец на Невском проспекте вместо деревянного дома возвели за 2 года. В нем было 50 комнат. После смерти главы семьи сыновья Строганова Павел и Александр вносили в интерьер дома собственные улучшения. В конце 18 века во дворце случился большой пожар. Отбить у огня удалось только Главный зал. Остальные комнаты достраивались заново.

Библиотека Строгановых считалась одной из лучших в государстве. На балы в данное место приезжали знаменитости, аристократы и члены императорской семьи. Только одной обслуги в доме можно было насчитать 600 человек.

Строгановы слыли щедрыми и открытыми людьми. Во внутреннем дворике своего дома они устраивали обеды с горячими блюдами для всех желающих бесплатно. Единственным условием для присутствия на обеде была приличная одежда. Кстати, блюдо бефстроганов появилось именно на этих обедах.

Когда случилась революция, семья Строгановых уехала за границу. Здание дворца попало под национализацию. Сначала там расположили Бытовой музей, потом в здании работала Академия сельского хозяйства. Затем Строгановский дворец отдали в заботливые руки Русского музея в качестве замечательной площадки для выставок.

Как добраться до Строгановского дворца?

Дом Строгановых находится на Невском проспекте 17. Недалеко от дворца расположена станция подземки «Невский проспект». Чтобы доехать туда, можно воспользоваться любым наземным транспортом, идущим до остановки «Большой конюшенной».

Режим работы Строгановского дворца

По четвергам музей во дворце работает с 13.00 до 21.00. Во вторник у заведения выходной. В остальные дни выставки открыты с 10.00 до 18.00.

Стоимость билетов в Строгановский дворец

Полный билет стоит около 350 рублей, льготный – 200 рублей. Дети до 16 допускаются на выставки бесплатно. Комплексный трехдневный билет во все отделения Русского музея стоит примерно 900 рублей.