Таврический дворец в Санкт-Петербурге

За лаконичным фасадом Таврического дворца в Петербурге скрываются роскошь и интерьерные излишества. Дворец был построен при Екатерине Второй ее фаворитом, который обожал шик и позолоту в интерьере. Таврический дворец – архитектурная изюминка Северной столицы, которой бы не было, не будь у Екатерины такого числа возлюбленных.

Описание Таврического дворца

Органная музыка, целые комнаты, отданные под экспозиции и мебель 18 века – вот то, что ожидает посетителей на экскурсии в Таврическом дворце.

Не менее интересен и сад дворца, носящий с ним одно название. Там находится статуя Екатерины Второй. Обстановка сада сохранена с момента постройки дворца.

Еще в Таврическом доме работают такие отделения, как выставки парламентаризма в России, экспозиции цветов со всего мира, Музей раритетных книг и картинная галерея. Действительно, данное место обладает большими образовательными и познавательными возможностями.

Кстати, именно благодаря Таврическому дворцу в городе на Неве появились усадьбы дворян с такими же фасадами и расположением комнат. Внешний облик дворца столь прекрасен и прост, что его приравняли к отдельному дизайнерскому стилю и копировали на протяжении нескольких столетий.

История создания Таврического дворца

Григорий Потемкин никогда не скрывал свою длительную связь с императрицей. Для Екатерины он завоевал Крым, который в древности именовали Тавридой.

Архитектор Иван Старов был другом Потемкина. Он разработал для бывающего в столице наездами товарища проект поместья. Потемкин не хотел каждый раз квартироваться в Зимнем дворце, он часто уезжал в разные регионы России, и желал возвращаться в собственное родовое гнездо.

Дворец отстроили в 18 веке. Внутри его комнаты были отделаны мрамором и золотом в светлых тонах. Потемкин обожал устраивать во дворце шумные приемы. Хотя в 1790 году он был вынужден продать дворец в казну, так как почти не появлялся в Петербурге и не мог его содержать.

В те времена усадьба называлась Конногвардейским домом, после смерти Потемкина Екатерина приняла решение переименовать дворец в Таврический в честь победы почившего фаворита в Крыму.

Некоторое время Таврический дом принадлежал Павлу Первому, потом Карамзину. Николай Второй разместил во дворце государственную думу. При нынешней власти в усадьбе располагается Ассамблея стран СНГ. Еще здесь проводят обзорные экскурсии для туристов из разных государств, так как дворец очень популярен у иностранцев.

Как добраться до Таврического дворца?

Усадьба располагается на улице Шпалерной. Недалеко есть станция метрополитена «Чернышевская».

Режим работы Таврического дворца

Обзорные экскурсии в составе группы проводят все будние дни с 9.00 до 18.00. Осмотр дворца возможен только по предварительной записи в экскурсионную группу (7 (812) 326-69-11).

Стоимость билетов в Таврический дворец

Билет на концерт органной музыки во дворец стоит около 1800 рублей. Цена на экскурсии может меняться. В среднем групповое посещение с гидом стоит от 1500 рублей. Индивидуальный осмотр по записи возможен, и стоит немного дешевле.