Троицкий мост

Мост, который петербуржцы зовут Троицким, имеет увлекательную и долгую историю. Недаром это мост считается одним из старейших в городе. Конструкция соединяет между собой Петроградскую сторону и центр города на Неве. Одна сторона моста располагается на Марсовом поле, другая уходит на Троицкую площадь.

Описание Троицкого моста

Троицкий мост обладает длиной в 582 метра. Ширина конструкции составляет 23,5 метров. По габаритам данный мост в Северной столице уступает только мосту Невского.

Там, где рисунок на перилах конструкции меняет узор, находится середина сооружения. Один из пролетов моста может подниматься практически вертикально.

Мост выглядит довольно изящно, как издалека, так и вблизи. Сооружение украшено обелисками с орлами и памятными табличками, где содержится информация о строителях конструкции.

Трехрожковые светильники являются изюминкой дизайна моста. По всему периметру конструкции можно разглядеть различные символы самодержавия.

История создания Троицкого моста

Мост в стиле модерн не всегда был таким надежным и красивым. В 1827 году он выглядел, как деревянное сооружение на плавучих опорах. В 1890 году возникла острая необходимость заменить временный плашкоутный мост на постоянную конструкцию. Сначала на проект моста объявили конкурс, но идея компании «Батиньоль» была столь интересной, что проектирование было отдано этой организации вне конкурса. Таким образом, мост построили французы.

В 1903 году состоялось грандиозное открытие моста. На мероприятии присутствовали император Николай Второй и французский президент Фора. За всю историю существования постоянного моста ему несколько раз меняли название. Он успел побывать и Кировским, и мостом Равенства, но в период перестройки мост снова назвали Троицким, отдав дань его истории.

В Петербурге многие старожилы знают рассказ о том, как летчик Чкалов пролетел под мостом на самолете, чтобы добиться своей возлюбленной. Когда по мотивам этой истории снимали фильм, летчику Борисенко, игравшему Чкалова, удалось пролететь под конструкцией несколько раз.

Название моста происходит от названия расположенного на Троицкой площади собора. С данной конструкции в солнечный день видно еще 7 мостов Санкт-Петербурга.

Как добраться до Троицкого моста?

Самая ближайшая остановка автобуса рядом с мостом именуется «Суворовская площадь». В этом направлении ходят маршруты 49 или 181.

Режим работы Троицкого моста

Петербуржцы знают, что время развода моста может быть изменено из-за праздничных дней, либо по техническим причинам, поэтому пользуются специальными приложениями и сайтами, чтобы планировать свой маршрут рациональнее. Рассмотрим время развода Троицкого моста подробнее:

Время года День Ночь
Лето С 1.20 до 4.50
Зима С 1.20 до 4.50

Вся актуальная информация о разводных мостах Санкт-Петербурга присутствует на ресурсе «Мостотреста» в сети.