Тучков мост

Разводная конструкция Тучкова моста в городе на Неве была построена не так давно. Хотя мост, соединяющий Васильевский остров и соседний Петроградский существует на Малой Неве уже довольно давно. Что интересного в этой незамысловатом, но важном сооружении?

Описание Тучкова моста

Никто не станет спорить с утверждением, что Петербург – город мостов. Сооружение, названное в честь инженера Тучкова, представляет собой разводную конструкцию длиной в 226 метров. Общая ширина автомобильных полос здесь составляет 28 метров, под тротуары отведено 4 метра.

Сооружение создано из железобетона. Консоли и подвесные балки заведены по кривой, а не по прямой линии. Двукрылый пролет моста раскрывается с помощью гидропривода. Освещение на мосту представлено обычными фонарями. С одной стороны имеются ступени облицованные гранитом и ведущие к воде.

На Петроградском острове мост ведет к Большому проспекту. На Васильевской стороне выходит на первую кадетскую линию острова. Первая переправа на данном месте была организована в 18 веке.

История создания Тучкова моста

В 1758 году петербургские купцы подготовили прошение о том, чтобы в их ведение были переданы несколько мостов, взамен они обещали обеспечить Малую Неву еще одной конструкцией. Первый мост на этой воде назвали Никольским. Почему переправу не строили раньше? Острова в то время не были так популярны и густо населены, как сегодня. К тому же, переправа мешала бы привычному судоходному маршруту. Времена изменились, и переправа была отстроена.

В 18 веке в России действительно жил и работал инженер с такой фамилией, как Тучков. Хотя есть версия, что мост нарекли не в честь него, а в честь лесопромышленника Авраама Тучкова, являвшегося компаньоном организации, строившей первый мост.

Деревянным Тучков мост оставался до 1920 года. Сначала его длина составляла 890 метров, потом выросла до 258 метров. Однажды мост сгорел от непотушенной сигареты. После инцидента его построили заново. В 1948 году сооружение реконструировали, добавив к нему металлические детали.

Ближе к 70-м годам мост перестал справляться с транспортной нагрузкой. Тогда деревянную конструкцию убрали, начав строить там железобетонный блок с металлическими решетками. Последние работы по реконструкции на мосту провели в 2018 году. Сегодня развод моста осуществляется со специального пульта управления. Угол раскрытия крыльев сооружения равен 69 градусам.

Как добраться до Тучкова моста?

Мост Тучков находится рядом с метро «Спортивная». От станции до моста идти 5 минут. От «Василеостровской» станции до моста идти 15 минут.

Режим работы Тучкова моста

В основном, все мосты Северной столицы разводят по графику, но в праздничные дни расписание может меняться. Узнавать об актуальном времени развода моста можно через специальное приложение «Мосты Петербурга», либо через сайт Мостотреста. Рассмотрим обычное время развода Тучкова моста:

Время года День Ночь
Лето С 2.00 до 2.55

С 3.35 до 4.55

Зима С 3.35 до 4.55