Восстание декабристов

Первая четверть XIX века была для России достаточно беспокойной. Безусловно, страна развивалась, одерживала военные победы, наращивала экономическую мощь, но параллельно с этим накалялась внутриполитическая обстановка. Многие прогрессивные дворяне, позже влившиеся в движение декабристов, осуждали крепостничество и самодержавие.

Конечно, лидеры декабристов имели свои недостатки, а их программы сегодня могут показаться нам не совсем справедливыми и демократическими. Но для России это была едва ли не первая, хотя и неудачная, попытка создания некого политического движения или партии. Поэтому опыт декабристов позже сыграл большую роль в общественной жизни государства, а сами они даже стали на долгое время символом борьбы за свободу и равенство.

Причины восстания

Когда в 1801 году на трон взошёл император Александр I, вся Россия ликовала. Молодой император обещал своим подданным новую эпоху равенства и справедливости. Он, как и большинство его образованных сверстников, вырос под сильным влиянием событий в Европе. Во Франции произошла революция, приведшая в восторг европейскую молодёжь и интеллигенцию. По России тоже гулял французский революционный дух, под влиянием которого возникали тайные кружки, общества и масонские ложи. Александр I, симпатизировавший просветительским и прогрессивным идеям, планировал провести в своей стране масштабные перемены.

И действительно, первые мероприятия Александра Павловича, казалось бы, резко отличались от того, что делали его предшественники. Царство Польское получило собственную конституцию, вышел указ о вольных хлебопашцах, подготавливавший почву для дальнейшей отмены крепостного права по всей стране, триумфом закончилась война с Наполеоном… Но с возрастом Александр I становился всё более консервативным. К тому же его пугала печальная судьба отца, убитого в ходе переворота. Поэтому вторую половину царствования Александра I вполне можно назвать реакционной. Общество было глубоко раздосадовано. Помимо разочарования в императоре и влиянии европейских событий на российскую общественную мысль, исследователи называют и другие причины восстания декабристов:

  • Зарубежный поход русской армии 1813-1814, в ходе которого русские офицеры ближе познакомились с французскими порядками;
  • Самодержавно-крепостнический строй, который теперь казался части дворян отсталым и варварским;
  • Усиление цензуры.

Эпоха дворцовых переворотов убедила будущих декабристов в том, что смена императора на престоле силами одной только гвардии не требует ни малейших усилий. К тому же им следовало спешить: правительству было известно о существовании тайных обществ, и в любой момент к заговорщикам могла придти полиция. Оставалось только дождаться удобного случая. И такой случай возник в декабре 1825 года. В ноябре император Александр скончался. Следующим императором должен был стать его брат – Константин Павлович, однако, он вступил в морганатический брак, что лишило его прав на престол. Всё это произошло ещё в 1823 году, Александр I даже успел составить указ, согласно которому после его кончины Россией должен был править следующий по старшинству брат – Николай. Но содержимое этого указа держалось в тайне. Из-за этого в ноябре-декабре началась сумятица. Армия и Сенат уже присягнули Константину, а тот не собирался править. Было решено устроить переприсягу на верность Николаю Павловичу 14 декабря на Сенатской площади. Именно в этот день, воспользовавшись общим замешательством, декабристы и решили провести свою акцию.

Хотя момент был выбран подходящий, сами заговорщики не были готовы к столь масштабной акции, что сказалось на дальнейших событиях. Мемуары очевидцев свидетельствуют о том, что в действиях декабристов не было слаженности и организованности.

Политические взгляды декабристов.

По своему социальному составу декабристы были исключительно дворянами. Среди них были высокопоставленные офицеры, прославившиеся в годы Отечественной войны 1812 года – как например, С. П. Трубецкой, П. И. Пестель; интеллигенция – поэты, писатели и учёные – как например, Н. М. Муравьёв и К. Ф. Рылеев; влиятельные общественные деятели, как М. Н. Муравьёв, Н. И. Тургенев и другие. Хотя, в целом, идеи декабристов были прогрессивны и демократичны, не стоит забывать, что они были людьми определённой эпохи и выходцами из определённого класса. Поэтому они не рассматривали крепостных крестьян, простых солдат и мещан как ровню. Это прямо прослеживается в официальных документах самих декабристов.

  • Первая программа декабристов – «Конституция» — была составлена Н. Муравьёвым – лидером Северного общества декабристов (названо так, потому что находилось в Петербурге). Северное общество придерживалось умеренных взглядов. В своей программе Муравьёв предлагал создание конституционной монархии, где существовало бы разделение властей и федеративное устройство. Крепостное состояние, по его плану, следовало полностью отменить, а каждому крестьянину выдать по небольшому участку земли в обмен за выкуп. Также Муравьёв считал необходимым ввести имущественный ценз для избирателей. В целом, его программа, хотя и предполагала позитивные изменения общественно-политической жизни, выражала, в первую очередь, интересы помещиков.
  • Вторая программа декабристов – «Зелёная книга» — была составлена лидером Южного общества (названо так, потому что находилось в Киеве) П. Пестелем – большим поклонником якобинцев, развязавших террор в революционной Франции. Южное общество отличалось своей радикальностью, что чётко прослеживается в работе Пестеля. Он считал необходимым сделать Россию республикой с унитарным устройством, а царскую фамилию – физически уничтожить, чтобы предотвратить даже малейшую вероятность возвращения к монархии. Избирательным правом планировалось наделить всех мужчин старше 20 лет, вне зависимости от их благосостояния. Решить аграрный вопрос Пестель предлагал за счёт создания фонда общественных земель, откуда можно было бы выдавать участки в пользование всем нуждающимся. Впрочем, хотя Пестель собирался предоставить больше прав простому народу, он, как и остальные декабристы, не считал нужным привлекать крестьянство к участию в бунте.

Пренебрежительное отношение к простому люду в итоге негативно сказалось на ходе восстания. Главной целью декабристов был переворот руками офицеров без участия «черни», поэтому они не проводили агитацию, не привлекали на свою сторону крестьян и не занимались народным просвещением (позднее, новые поколения русских революционеров учитывали этот промах декабристов и всегда начинали именно с пропагандистской деятельности). Из-за этого широкие массы, собравшиеся на площади и мало понимавшие, что происходит, не сразу поддержали бунтовщиков и восстание провалилось.

Ход восстания (1825 г.)

Подготовка к восстанию шла в большой спешке и осуществлялась, главным образом, силами Северного общества. Гонцы с вестью о начале восстания были посланы в Киев, но прибыли туда уже после событий в Петербурге. Накануне выступления был составлен общий программный документ декабристов «Манифест к русскому народу». В «Манифесте» содержались следующие положения:

  • Главная цель декабристов – свержение самодержавия и ликвидация крепостного права;
  • После победы немедленно создавалось Временное правительство, которое провело бы подготовку к созыву Великого Собора;
  • На Великом Соборе весной 1826 года должно было решиться два ключевых вопроса: какую форму правления следует установить в России и как решить аграрный вопрос.

Последний пункт «Манифеста» говорит о том, что радикальная и умеренная партии декабристов не успели придти к какому-то консенсусу до начала восстания и решили отложить учредительные вопросы на следующий год.

Восстание было назначено на 11 часов. Диктатором был назначен полковник лейб-гвардии Преображенского полка С. П. Трубецкой. Ему предстояло вывести на Сенатскую площадь Московский, Финляндский и Гренадёрский полки, препятствовать переприсяге сенаторов и принудить Сенат принять «Манифест к русскому народу». В это время капитан А. И. Якубович с Измайловским полком и Гвардейским экипажем должен был захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. План был очень шатким и построенным на массе допущений. Декабристы рассчитывали, что Якубовичу и Трубецкому удастся убедить встать на их сторону около 6 тысяч солдат. Прочие военные части не будут стрелять в восставших из солидарности и присоединятся к взбунтовавшимся полкам, а собравшийся на площади по случаю торжества простой люд быстро поймёт, что происходит и тоже поддержит заговорщиков.

Однако 14 декабря всё пошло совсем не так, как планировалось. Сначала до заговорщиков дошла весть о том, что почуявший неладное Николай I привёл Сенат к присяге ещё в 7 утра. Рылеев, бывший одним из лидеров восстания, приказал декабристу П. Г. Каховскому убить царя. А вскоре от участия в бунте отказался Якубович. Трубецкой, узнав о срыве планов, так и не появился на Сенатской площади, решив не подвергать солдат и своих товарищей дополнительной опасности.

Прибывшие на Сенатскую площадь декабристы сумели выстроить 3 тысячи солдат в каре. Солдаты практически не понимали, что происходит. Большинство считало, что бунт связан с тем, что принести присягу следует всё-таки Константину Павловичу. Восставших пытались успокоить. Первым к ним выехал генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович – герой Отечественной войны, человек очень уважаемый среди солдат и блестящий оратор. Его проникновенная речь заставила солдат задуматься, многие стали колебаться и выходить из построения. Но Каховский, к тому времени уже передумавший убивать Николая I, увидев замешательство солдат, выстрелил в Милорадовича, нанеся ему смертельную рану. После этого к мятежному каре пытались обращаться митрополиты Петербургский и Киевский, Александр Павлович – самый младший сын Павла I — и командующий гвардией А. Л. Воинов. Но особым успехом их попытки не увенчались.

Николай I долго не решался применять силу, но больше ждать уже было нельзя: толпа зевак (20-30 тысяч человек) стала понемногу понимать, что происходит и сочувствовать восставшим. К четырём часам пополудни на Сенатскую площадь было стянуто около 12 тысяч верных императору солдат и доставлены артиллерийские орудия. Возможно, если бы декабристы сумели бы сориентироваться в сложившейся обстановке, вовремя выбрать нового руководителя (это было сделано только вечером) и наладить контакт с собравшейся «чернью», они сумели бы дать отпор правительственным войскам. Но время было упущено. В начале пятого Николай I приказал открыть огонь по собравшимся. Толпа отпрянула, многие бросились бежать в сторону Невы, чтобы по льду уйти на другой берег. Попытки декабристов восстановить боевое построение провалились. Восстание было подавлено.

Итоги

Николай I был потрясён разразившимся в первый же день его правления восстанием. До самого своего воцарения ему было мало что известно о тайных обществах в России, хотя Александр I получал о них донесения ещё с 1821 года. Подобных действий можно было бы ожидать от крестьян или простых солдат, но никак не от офицеров и дворян – обеспеченных и уважаемых в обществе людей, главной опоры трона. Декабрьские события, в итоге, повлияли на всё царствование Николая I, сделав его подозрительным, жёстким и консервативным.

Всего 14 декабря на Сенатской площади погибли около 900 человек. Многие были убиты картечью, кто-то утонул в Неве, на лёд которой падали пушечные ядра. Вечером лидеры восстания собрались в доме Рылеева, договорившись о том, как вести себя на допросах. Сразу после этого многие направились в сторону Зимнего Дворца, чтобы сдаться.

29 декабря вспыхнуло восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом. Многие лидеры киевской организации декабристов к тому времени уже были арестованы. Восстание продолжалось 4 дня, после чего было подавлено.

Обычно при разговоре о судебном следствии над декабристами вспоминают о пяти казнённых лидерах восстания:

  • К. Ф. Рылееве;
  • С. И. Муравьёве-Апостоле;
  • П. Г. Каховском;
  • М. П. Бестужеве-Рюмине
  • П. И. Пестеле.

Однако многие забывают о множестве простых солдат, прошедших через наказание шпицрутенами. Подобное наказание смогли пережить далеко не все. Всего были арестованы 3000 человек (из них 500 офицеров и 2500 солдат). По отношению к дворянам приговор императора можно считать достаточно мягким. Пятеро казнённых – не такое уж большое число, учитывая тяжесть преступления, количество участников и особенности эпохи. Далеко не все признанные виновными дворяне вообще понесли наказание. 121 человек был отправлен на каторгу в Сибирь, некоторые были сосланы на Кавказ.

В 1856 году по случаю своей коронации император Александр II провёл для оставшихся в живых и всё ещё находившихся в Сибири 34 декабристов амнистию. Двое из них – В. К. Кюхельбекер и Д. И. Завалишин – предпочли остаться в Сибири, несмотря на милость властей.