Зоологический музей Петербурга имеет огромное значение в развитии науки зоологии. В РФ это наиболее крупное учреждение подобного профиля. К тому же, история музея напрямую связана с существованием в городе на Неве Кунсткамеры. Рассмотрим данное удивительное место подробнее.
Описание Зоологического музея
Выставки музейного комплекса занимают 6 тыс. кв. метров. Многие экспонаты попали в музей благодаря зарубежным экспедициям. Теория Дарвина представлена в музее в наглядном виде. Выставки обладают 30 тысячами экспонатов. Туда входят представители фауны земли от простейших до многочисленных приматов.
Скелеты мамонтов и грандиозная коллекция бабочек – вот главные музейные изюминки. От Кунсткамеры музею досталась коллекция чучел животных с различными мутациями.
Здесь же выставлено чучело любимой лошади Петра. Ежегодно Зоологический музей с насыщенной экскурсионной программой принимает не менее миллиона посетителей.
С 1930 года в музейный комплекс входят и 12 лабораторий, где проводятся исследования в области зоологии. В этом же здании присутствует большая научная библиотека.
История создания Зоологического музея
Впервые публика увидела эти выставки в 1838 году. Музейный комплекс был основан на базе Императорской Академии Наук. Первым директором музейных экспозиций стал Брандт (профессор и академик). Он внес огромный вклад в развитие музея.
Такие известные экспедиторы, как Миклухо-Маклай и Пржевальский неоднократно пополняли собрание музея своими ценными находками. В 1901 году из-за разросшейся коллекции музей переехал в здание Биржи. На открытии новых выставок присутствовал сам Николай Второй.
В Великую отечественную музей Зоологии потерял многих выдающихся сотрудников, а также лишился части коллекций. Крупная реорганизация музейного комплекса была проведена сразу после окончания войны.
Теперь экспозиции «Насекомые», «Позвоночные» и «Млекопитающие» разделены по разным залам. Кроме того, ежегодно в музее открываются новые временные и постоянные выставки, а число экспонатов неуклонно растет.
Как добраться до Зоологического музея?
На Васильевском острове есть Университетская набережная. Именно там находится музейное здание. От станции «Адмиралтейская» до музея возможно дойти за 15 минут. Попасть к набережной можно через Дворцовый мост на одноименной площади. Желтоватое здание с колоннами – сам музей. Зеленое здание рядом – Кунсткамера (не рекомендуется ходить с детьми).
Режим работы Зоологического музея
Вторник, а также вторая среда месяца – выходные дни в музейном комплексе. В остальное время выставки работают с 11.00 до 18.00. Касса завершает работу на час раньше музея.
Стоимость билетов в Зоологический музей
Полный входной билет стоит 250 рублей. Студенты, льготники и школьники могут осмотреть выставочные залы за 150 рублей. Дошкольники проходят бесплатно. Третий четверг в каждом месяце – вход бесплатный.